Diseño y simulación de una cortadora de materiales del tipo waterjet para uso industrial (2019)
El corte por chorro de agua abrasivo (AWJC) es una tecnología moderna que tiene la capacidad de cortar cualquier tipo de material sin producir zonas afectadas térmicamente (ZAT). Este proyecto muestra y estudia, por medio de la dinámica de fluidos computacional (CFD), el comportamiento del agua y las partículas del abrasivo en el diseño de la máquina, con el fin de demostrar la factibilidad del diseño propuesto. Este análisis usa el modelo turbulencia k-ε, así como la configuración de un fluido mezcla y la creación de una partícula sólida de arrastre y de impacto. El diseño de la máquina se basa en la investigación de múltiples diseños de máquinas y artículos relacionados con la temática, con el fin de seleccionar las medidas y materiales adecuados, apoyándose en piezas estandarizadas de fácil obtención con proveedores y empresas fabricantes nacionales, con el fin de crear una maquina adecuada a las necesidades de pequeñas y medianas industrias. El resultado del presente estudio demuestra la viabilidad del diseño de la máquina de corte y un óptimo comportamiento de trabajo durante las simulaciones realizadas.