Informe práctica empresarial Carbones del Cerrejón Limited (2014)
El presente informe contiene información relacionada con la práctica empresarial en Carbones del Cerrejón, empresa dedicada a la exploración, explotación y exportación de Carbón. La práctica se desarrolló en el área de Comercio Exterior durante seis meses. Al llegar a la compañía se realizó la inducción en el área a desempeñar y se definieron las funciones a desempeñar. Durante los meses de instancia en Cerrejón, el pasante era el encargado de la recepción, revisión y entrega de viajes para su nacionalización y entrega en las bodegas de La Mina. Adicional a estas labores el practicante se encargaba de estimar fechas de liberación de las mercancías importadas por la compañía y a su vez desempaña actividades de apoyo en la realización de descripciones mínimas de los materiales comprado en el exterior. Esta última actividad se realizaba, con el fin de cumplir con la resolución 25 del 21 de Febrero de 2013, emitida por la Dirección de impuestos y aduanas nacionales. En el informe explica las fases que se deben realizar para crear un viaje en el sistema de comercio exterior, Soul. Además, se expone las diferentes modalidades y los tipos de declaración de importación implementadas por Cerrejón para el arribo de la mercancía al territorio aduanero, cumpliendo con las normas y decretos, establecidos por la autoridad aduanera.