La problemática del derecho de reproducción en internet de las obras protegidas por el derecho de autor (2005)
Dentro de los Derechos de Autor, se destaca el derecho de reproducción, el cual es un derecho patrimonial, que se caracteriza por tener un carácter económico. En Internet el derecho de reproducción es el que más se ha visto afectado, por un lado, por la explotación de las obras sin autorización y por otro por la manera en que están siendo vulnerados los derechos que se le otorgan a los autores por sus creaciones. En Internet el trabajo de los autores se ve gravemente afectado por cuanto resulta atractivo y relativamente fácil para las personas, tomar apartes de las creaciones sin hacer el respectivo reconocimiento al creador de la misma. Con los adelantos tecnológicos podemos apreciar que la calidad de la copia no difiere de la original, a diferencia de lo que sucede cuando se realizan reproducciones no autorizadas de libros, cassettes, CD´s, películas en formato de video, etc, en las cuales la calidad del no original se identifica. Esto no sucede en los medios digitales, siendo muy difícil y casi imposible, apreciar la diferencia de calidad entre el duplicado y la obra de la cual se extrajo la copia. Toda esta situación por lo tanto, va en detrimento de los autores, desmotivándolos en su tarea creadora, ya que no están recibiendo una compensación, ni un reconocimiento por su trabajo.