Análisis de movimientos en masa mediante la aplicación de SIG en la ciudad de Villavicencio en el sector cerro de Buenavista (2018)
El objetivo principal de este estudio es realizar el mapa de susceptibilidad por movimientos en masa del sector Cerro de Buenavista, mediante el uso de los sistemas de información geográfica SIG, realizando una ponderación de los factores condicionantes para la generación de movimientos en masa como la geomorfología, geología, uso del suelo e hidrología. Se realizó una calificación individual de cada variable, y posteriormente se hizo una evaluación de todas las factoras para encontrar las áreas con menor y mayor susceptibilidad de presentarse un fenómeno de remoción en masa. El sector Cerro de Buenavista tiene una geomorfología definida por estructuras geológicas de formación denominadas Brechas de Buenavista, además de presentar un sistema de fallas como El Mirador, Villavicencio – Colepato y Servitá, los cuales se encuentran activos y combinados con las pendientes inclinadas, la erosión del suelo y la hidrología característica de la zona ha generado áreas con una alta susceptibilidad en los puntos más altos, que se desencadenan en las zonas bajas de la montaña.