Composición corporal y potencia de miembros inferiores en porristas de la selección Santander, 2019 (2020)
Resumen Introducción: La gran mayoría de estudios describen las diferentes lesiones y la prevalencia que presentan con la práctica de porrismo, con lo cual, son pocos los estudios que describen las características antropométricas y en cuanto a capacidades físicas como la potencia. No se encuentra evidencia científica a nivel nacional sobre los valores de potencia en estos atletas. Objetivo: Determinar la composición corporal y la potencia de miembros inferiores de los atletas de la Selección Santander de Porrismo. Material y métodos: La muestra estuvo compuesta por 10 porristas, quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La composición corporal se determinó por medio de la antropometría y la potencia de MMII por medio de los saltos de SJ, CMJ y ABK en plataforma de contacto. Se realizó un análisis descriptivo correlacional. Se calcularon medidas de tendencia central y de dispersión para las variables cuantitativas y frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas. Se analizaron las variables de interés por sexo por test de Wilconxon y prueba de Spearman para la correlación entre potencia y variables antropométricas. El nivel de significancia de 0,05. Resultados: Se obtuvo que el 70% de la población son del sexo masculino. La edad mediana de 21 años. El 40% de la población tienen nivel de escolaridad de técnico. El 100 % de la población es de estado civil soltero. La posición dentro de la rutina el 70% es base/spoter. Conclusión: La posición de base tienen mayor potencia y así mismo los porristas poseen deficiencia en el componente elástico y una buena contribución de brazo.