Costa verde Ecohotel en el municipio de Nuquí, Choco (2017)
La industria hotelera y de turismo se ha caracterizado por ser una de las más importantes mundialmente, dando confiablidad y durabilidad, la cual asegura una buena estabilidad económica en la región en donde se encuentre, además de proporcionar empleo a la población local. Entendemos como industria hotelera todo establecimiento abierto al público y dedicado total o parcialmente a proveer con ánimo de lucro o sin él, alojamiento o dormitorio con comida o sin ella, a huéspedes permanentes o de momento, y como turismo se refiere a toda actividad que implique viajar, conocer y recorrer un lugar, en donde sea asequible a cualquier tipo de población para que esta pueda conocer, siendo esta actividad realizada por trabajo o por placer, la cual al finalizar la estadía su objetivo final es hacer que el turista se sienta satisfecho por su experiencia y decida nuevamente invertir en este lugar y al tiempo invite a más personas a hacerlo. Actualmente Colombia cuenta con varias cadenas hoteleras, y hoteles independientes que han ayudado al crecimiento y fortalecimiento del turismo de nuestro país; cabe resaltar que Colombia es un país privilegiado a la hora de hablar de su ecosistema. Dentro de ella podemos encontrar diferentes pisos térmicos, diversidad cultural, una amplia bandeja de posibles actividades a realizar, y lo más importante cuenta con diversidad de precios a la hora de realizar una estadía, por lo cual siempre ha sido de interés para la población Colombiana como la internacional, en la cual ven a Colombia como un destino turístico atractivo por conocer y visitar más de una vez. Vemos el potencial en Chocó dado que es una región rica en cultura y atractivos turísticos sin conocer hasta el momento; cuenta con selvas vírgenes, playas atractivas, rica en fauna y flora. Chocó es un departamento rico en su contenido pero desafortunadamente no tiene la atención que se necesita, por lo cual creemos que es fundamental empezar a explorar mas no a explotar la región pacífica del país, la cual nos brindaría nuevas oportunidades económicas. El departamento de Chocó cuanta con el municipio de Nuquí en el cual podemos encontrar atractivos como su riqueza natural, gastronómica, sitios turísticos y termales; es una población rica en alegría y calor humano que aunque no cuentan con dinero por culpa de la injusticia y de la corrupción, saben lo que tienen en sus manos y lo aprovechan al máximo. El proyecto se localizará en Nuquí dado que es un punto estratégico por ser poco conocido pero con gran potencial en donde podemos encontrar, mar, selva y río, el cual es el sustento de la población; hasta el momento no hay una vía terrestre para llegar al municipio, solo quienes conocen la selva espesa logran la hazaña de llegar caminando luego de días de trayecto, pero esto no es impedimento pues cuenta con el aeropuerto regional Reyes Murillo que es el medio que utilizan los turistas, y por vía marítima en lanchas que es la más utilizada por la población. El proyecto se divide en 2 fases, una de ellas es la teoría que le da validez y sustento al proyecto arquitectónico, encontraremos la investigación la cual es importante a la hora del diseño, pues este nos mostrará el lenguaje a manejar, y nos centrará en la cultura de la región. La segunda fase será la arquitectónica la cual se subdivida en 2, la parte arquitectónica del proyecto es decir COSTA VERDE ECOHOTEL, y una pequeña intervención urbana a lo largo de la vía que comunica el aeropuerto y el proyecto, la cual será la vía de acceso importante y dará la oportunidad de hacer puntos de estratégicos en donde el turista se sentirá satisfecho de conocer a Nuquí, además de proporcionar más trabajo y sustento económico para la población. El acercarnos de manera apropiada a Chocó es el objetivo que tendrá este proyecto, y dejar a un lado el desinterés y el abandono del cual ha sido esclava esta región del país, sacar del olvido a los pobladores de esta región y darles por fin la oportunidad de salir del destierro y poder darnos cuenta de la equivocación que hemos cometido al tener a Chocó tan lejos del país.