Usuarios en la Interacción Digital: Un Análisis de los Memes y el Contenido Depresivo en la Era de las Culturas Digitales (2024)
La presente monografía realiza un análisis sobre un tipo de contenido específico de memes de internet que circulan dentro de algunas de las redes sociales más utilizadas a nivel Colombia, Latinoamérica y Global para el año 2023, memes cuyo énfasis temático está relacionado directamente con la depresión, ansiedad y otras condiciones mentales enunciadas y popularizadas como contenido humorístico por medio de estas redes. A través de una búsqueda de fuentes secundarias y una posterior recolección de fuentes primarias se buscó identificar el uso y sentido de este tipo de contenido, así como las principales condiciones socio históricas bajo las cuales estos existen y logran popularizarse en internet entendido como un espacio social digital. Finalmente se presentó una descripción y categorización sobre este tipo de contenido. Todo lo anterior se logró a través de una discusión teórica que logró evidenciar la existencia de una subcultura digital que utiliza herramientas como los memes para abordar diversos aspectos psicosociales de los usuarios en relación con estas enfermedades mentales y su percepción de las mismas. Se relacionaron además las alertas emitidas por la OMS sobre crisis de Salud Mental a nivel global desde 2020 como otra forma de estandarización y contextualización de este fenómeno