Alteraciones dentales de número y forma en radiografías panorámicas de pacientes atendidos en las Clínicas Odontológicas de la Universidad Santo Tomás (2024)
Introducción: Las anomalías dentales son condiciones relativamente comunes, pero son fácilmente identificables por medio de ayudas diagnosticas como las radiografías panorámicas. Son pocos los estudios que evalúan su prevalencia. Objetivo: Determinar la prevalencia de alteraciones dentales de número y forma detectables en radiografías panorámicas de pacientes que asisten a las Clínicas Odontológicas en la Universidad Santo Tomás desde enero de 2018 a diciembre de 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con una muestra de 698 historias clínicas seleccionadas aleatoriamente de una población de 4.164. Se recolectaron datos como la edad, el sexo, zona de residencia, antecedentes médicos/odontológicos y se evaluó la presencia de anomalías de número (agenesia, supernumerarios) y forma (fusión y geminación) por medio de la revisión de la radiografía panorámica anexada en la historia. Estos datos fueron registrados en una plantilla elaborada en Google Forms. Se calcularon frecuencias y proporciones para las variables cualitativas y medidas de tendencia central para las cuantitativas. Resultados: De 303 historias clínicas, se encontró que un 45,9% de los niños eran del sexo femenino, el promedio de edad fue 8,1  1,7 años; la prevalencia de agenesias fue 4,3%, de supernumerarios fue 2,0%, se observaron 0,3% dientes fusionados y 0,7% geminaciones. Conclusiones: Los datos recopilados en esta investigación confirman que este tipo de anomalías dentales son condiciones poco frecuentes siendo la agenesia la más común, seguido de los supernumerarios, mientras que la fusión y la geminación son raras.