San Benito y su Lucha Contra la Curtiembre Ilegal (2023)
El trabajo de investigación es una producción periodística documental, el cual expone presuntas industrias de curtido ilegales en el cuero comparada con las legales, que realizan actividades que tienen un impacto medioambiental en el barrio San Benito de la localidad de Tunjuelito en Bogotá. Es por ello que dichas prácticas no reguladas de las curtiembres en el barrio San Benito, continúan vertiendo materiales sobrantes al río, por lo que se planteó que Motivar a las empresas ilegales de curtiembre en el sector de San Benito de la localización de Tunjuelito en Bogotá, con el fin de considerar pasar a un proceso legal para mantener un impacto medioambiental más favorable. Así el estudio siguió un enfoque cualitativo y cuantitativo, para lo cual se entrevistaron pobladores del barrio, así como otros sujetos relevantes de entidades públicas. Los resultados arrojaron que los trabajadores y vecinos se enferman principalmente de afecciones respiratorias, con el impacto del cáncer, siendo la principal causa el desaseo y olores fuertes de los procesos de curtiembre ilegal. Para ello, el estado en alianza con otras instituciones ha logrado la legalización de varias empresas y la formación de los mismos con diplomados, sin embargo, falta mayor motivación, por lo cual se recomienda divulgar el reporte generado en este estudio.