Manual para el diseño de sistemas de extinción de incendios a base de agua. (2021)
El presente proyecto de grado tiene como finalidad la elaboración de un manual en el que se estableció las condiciones y parámetros principales de los sistemas de extinción para la protección contra incendios, con la implementación en edificaciones de diferentes usos. Para esto, en primer lugar, se estableció una fase en la que se llevó a cabo el compendio de información que involucra la normatividad existente: NFPA, NSR10 Y NTC, en el que se establecen las especificaciones y requisitos necesarios con respecto a la protección contra incendios, apoyado en la utilización de artículos y trabajos de grado desarrollados en las diferentes universidades de Colombia, páginas web relacionadas con el tema como la de la NFPA, el Ministerio del Interior de Colombia, asesorías de especialistas, aportes de entidades representativas del sector y la empresa Enarfire Consulting SAS. En segundo lugar, se elaboró el manual, en el que se definen los principales reglamentos y procesos en el diseño de elementos para la protección contra incendios en edificaciones con diferentes usos, para propiciar la buena práctica de la ingeniería y procurar la reducción de las afectaciones materiales y humanas. Así mismo, se presentan los dos (2) casos de estudio propuestos para evaluar la implementación de los sistemas y los resultados arrojados.