Informe de práctica empresarial secretaría de fomento y desarrollo sostenible – alcaldía de Acacías Meta. (2018)
Con el propósito de incentivar e impulsar el mejoramiento y conservación del medio ambiente cada municipio a través de su gestión administrativa se compromete junto con la participación de la ciudadanía al reto de impulsar los indicadores de sostenibilidad para una mejor calidad de vida, lo que implica el consumo y uso responsable de los recursos naturales, desarrollo sostenido, limitaciones, tecnología, y alternativas , con la aplicación de acciones que contribuyan al manejo y conocimiento sobre el medio ambiente orientado a disminuir los efectos e impactos negativos ambientales Un modelo de desarrollo sostenible es una tarea ardua que comprende diversos ámbitos de manera que se crea la necesidad de concientizar a la ciudadanía y establecer políticas de mejoramiento sostenible cuyas actividades están enfocadas en los sistemas naturales y culturales, protegidos por la ley ambiental colombiana, fundamentados en el uso y conservación de los recursos, protección del medio ambiente a través del desarrollo productivo y social. La Secretaría de Fomento y Desarrollo Sostenible, promueve planes estratégicos integrales con la implementación de las políticas e instrumentos ambientales cuyos criterios de sostenibilidad neutralizan los excesos presentes o futuros de los daños ocasionados al medio ambiente. Dentro de sus funciones están: Contribuir con el conocimiento profesional al cumplimiento de labores de seguimientos y evaluación de los planes, programas y proyectos de la administración, planear, organizar, dirigir la gestión del sector de desarrollo productivo. Formular estratégias, programas y proyectos para el sector productivo del Municipio con la activa participación de los productores y del sector privado y supervisar y ejecutar los proyectos del sector productivo de conformidad con las políticas emanadas del despacho del Alcalde, buscando permanentemente la participación del sector privado. Gestionar ante el Gobierno Nacional y Departamental la consecución de recursos por medio de la presentación de proyectos de inversión que ayuden al desarrollo de los planes, programas y proyectos de las cadenas productivas. (ALCALDIA DE ACACIAS, 2018)