La Pastoral Educativa Bethlemita y la Espiritualidad Reparador en los Estudiantes de Quinto Grado del Colegio Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas Norte de la Ciudad de Bogotá (2024)
En las Instituciones Educativas Bethlemitas, la pastoral educativa ejerce un papel preponderante, pues su fin último es la evangelización de los niños, jóvenes, sus familias, los docentes y demás personas involucradas en el acto educativo. Sin embargo, la misma sociedad en la que están inmersas las obras educativas y la pastoral misma, han ido desvirtuando la autenticidad de la misión que deben cumplir. La pastoral se ha convertido en un cúmulo de actividades interminables registradas en un cronograma, que desgastan a quien las dirige y atiborran a quienes las reciben, pero que no suelen impactar sus vidas de manera significativa y trascendente. Por lo anterior esta investigación tiene como objetivo analizar cómo la pastoral educativa Bethlemita aporta a la espiritualidad reparadora de los estudiantes de quinto grado del colegio Sagrado Corazón de Jesús Bethlemitas del Norte de la ciudad de Bogotá. En el orden de ideas ya planteado, una solución a la problemática planteada es redireccionar la mirada hacia la espiritualidad reparadora. Esta ofrece la posibilidad de hacer una pastoral más desde el corazón, desde la misericordia, desde el sentir con el otro, desde el amor del corazón del Señor Jesús. Esta investigación, dada su naturaleza, es de tipo cualitativa, con una perspectiva hermenéutica que le posibilita al investigador una relación más cercana y detallada con los sujetos involucrados en dicho análisis. Es de tipo etnográfico, pues es absolutamente necesario conocer el parecer y sentir del contexto. Para poder proceder en este sistema metodológico se utilizarán instrumentos como la observación participante, el diario de campo y la entrevista. El anhelo más profundo de esta investigación es lograr, a través de la Pastoral Educativa Bethlemita, contribuir en la sanación del corazón de tantos niños y jóvenes heridos.