Estado del arte del uso de nanotecnología para pavimentos hidráulicos y flexibles en Colombia (2022)
La monografía a continuación, tiene por objeto principal realizar una revisión teórica documental respecto al uso de nano tecnología en pavimentos en Colombia y así su potencial uso en infraestructura vial, para lo cual se realiza un marco conceptual para contextualizar el tema en el marco nacional y así mismo un histórico a lo largo de la historia. Además, se narran los diferentes beneficios de este material, y cómo se obtienen a partir de las diferentes metodologías presentes de la creación de un nano material a partir de nanopartículas. Cada uno de los procesos identifica la mejora en las diferentes propiedades en el resultado final. La monografía además presenta un análisis de los riesgos que pueden tener, la relación directamente con los pavimentos y con la infraestructura vial. Es importante mencionar que el estado actual del desarrollo de proyectos de infraestructura vial con nano tecnología solo hacen parte de materia de estudio de la academia y de algunos centros de investigación, sin embargo, empresa ya hacen estudios y copian modelos de Europa donde inicialmente empiezan a desarrollar proyectos con estos materiales Por su parte, se identifican los diferentes usos en pavimentos y cómo estos pueden complementarse con otros estudios las futuras investigaciones, algunas conclusiones y recomendaciones. Dando como finalidad el beneficio a largo plazo que presentan los materiales y a largo plazo refiriéndose desde un concepto financiero debido a su alta inversión inicial, pero con resultados de inmediato con repercusiones positivas en las propiedades y posteriormente con sus avances en materia de mantenimiento. Reflejando no solo los diferentes logros que ya se han obtenido, sino la necesidad de seguir implementando mecanismos que permitan la inversión y el desarrollo experimental de cada uno de los avances Tras todo el análisis, se logra identificar que las aplicaciones actuales de la nanotecnología ofrecen propiedades mayores a los materiales de la construcción, y analizando las investigaciones en proceso, parece seguro que el futuro viene mucho más comprometido. Palabras clave: nanotecnología, nanociencia, pavimentos, propiedades,