Propuesta pedagógica para fortalecer la lectura y la escritura en los estudiantes de básica primaria, a través de la lúdica como herramienta pedagógica y con base en una revisión documental de referentes entre 2015-2020 (2021)
La presente investigación partió de la observación hecha en algunos contextos educativos, en donde se han evidenciado debilidades en el proceso de lectura y escritura de los niños de la básica primaria, por ello está direccionada hacia el diseño de una propuesta pedagógica para fortalecer la lectura y la escritura en los estudiantes de básica primaria, a través de la lúdica como herramienta pedagógica y con base en una revisión documental de referentes y su análisis entre 2015-2020. La metodología se enmarcó dentro del enfoque de investigación cualitativa. El tipo de investigación desarrollado fue la revisión documental. El estudio tuvo un alcance descriptivo-explicativo, con una muestra constituida por 20 referentes investigativos todos relacionados con las categorías: Lectura, escritura y la lúdica. Las técnicas e instrumentos para recolectar la información, fueron el análisis documental y las matrices de categorías. El estudio concluyó que existen debilidades en los procesos de comprensión lectora de los estudiantes, se detectaron debilidades en el nivel de comprensión literal, inferencial y crítico. La práctica pedagógica de los maestros se enmarca en gran medida en la forma tradicional para enseñar la lectura y la escritura. La lúdica es muy importante en el aprendizaje, ya que fomenta la socialización, la diversión y las reglas morales. De igual forma también ayudan a los niños a expresarse y enfrentar sus sentimientos, a estimular su creatividad, la que en muchos casos es subvalorada por los docentes.