Diseño de una metodología gerencial para proyectos de sistemas distribuidos de antenas (2021)
Este artículo brinda orientaciones a los gerentes de proyectos para diseñar una metodología gerencial que facilite la ejecución de sistemas distribuidos de antenas de tecnología 3G en espacios indoor. La metodología cuantitativa exploratoria permitió un análisis concreto como base para la propuesta del diseño. Así, se determinó el estándar más adecuado en la dirección de proyectos para este tipo de soluciones; teniendo como referentes los resultados del instrumento aplicado, se diseñó una metodología a la medida donde solo se intervienen las áreas críticas. El uso de esta metodología disminuye costos y tiempos en todas las fases, brinda satisfacción final al cliente y permite monitorear el progreso de cada tarea a lo largo de la implementación; en general, es una herramienta útil que facilita el seguimiento durante la ejecución y la finalización del proyecto. Se concluye que las buenas prácticas y la aplicación de una metodología gerencial permiten en gran medida el logro de los objetivos.