Análisis bibliométrico de la investigación sobre los drenajes urbanos sostenibles implementado a ciudades sensibles al agua. (2022)
Los sistemas de drenaje urbano sostenibles son mecanismos que permiten mantener el recurso hídrico a lo largo del tiempo como, por ejemplo, cuando el agua ingresa dentro de las cuencas hidrográficas con dichas estrategias se facilita la mitigación de desastres naturales provocados en las distintas ciudades. Estos sistemas abarcan gran parte de las necesidades por la alta demanda en las corrientes de agua y que son causadas por las fuertes lluvias las cuales generan inundaciones(Distrital Francisco José Caldas Facultad del Medio Ambiente Y Recursos Naturales, n.d.). Estas metodologías de desarrollo sustentable corresponden a las nuevas tecnologías a nivel global que se implementan en la gestión de aguas pluviales para el manejo de los caudales, para realizar análisis hidrológicos e hidráulicos donde se encuentran diseños de prácticas verdes, canales urbanos de retención. De igual manera se tiene en cuenta el recurso suelo debido a que al pasar de las décadas el uso de suelo por la implantación de infraestructuras se ha deteriorado llegándose así a perder cobertura vegetal por el sellado del suelo, en las cuales en las zonas urbanas a causa de la impermeabilización los ambientes urbanos han perdido sus recursos naturales por lo que la ejecución de estos sistemas aporta a que se tengan soluciones sustentables dejando a un lado sistemas convencionales(Cardines, 2019).