Aplicación del decreto 546 del 2020 en la penitenciaria de mediana seguridad de Tunja (2021)
Debido a la contingencia sanitaria que surgió a nivel mundial con ocasión de la aparición del virus denominado científicamente como SARS-CoV-2 (COVID-19), varios gobiernos entre ellos el colombiano tomaron algunas medidas necesarias para contrarrestar el contagio masivo de la población, todo ello bajo las directrices de la Organización mundial de la Salud (OMS) quien declaró la pandemia desde el 11 de marzo de 2020; sin embargo, en Colombia si bien es cierto se empezaron a tomar medidas frente a la pandemia, es claro que ciertos sectores sociales eran más vulnerables y contaban con pocas garantías de protección, como lo es el sector carcelario. El objetivo de este estudio es determinar si las medidas adoptadas por el Gobierno Nacional frente a la pandemia desencadenada por el virus SARS-CoV-2 (COVID-19), específicamente el Decreto 546 de 2020 fueron efectivas en el sector carcelario. Para ello se desarrolló la presente investigación a través de análisis de fuentes secundarias de información, como datos, cifras y estadísticas del establecimiento carcelario de Tunja, centro de reclusión en el cual se realizó el estudio. (Donde se buscaba establecer cuál era la capacidad real del centro penitenciario y cuantos reclusos tenían hasta el día antes de la entrada en vigencia del decreto, lo anterior para determinar el grado de hacinamiento, seguido de la verificación de cuantas personas fueron beneficiadas con el Decreto 546 de 2020, análisis comparativo de resultados obtenidos y objetivo del decreto de excarcelamiento). Palabras claves: objetivo, hacinamiento, pandemia, detención domiciliaria, prisión domiciliaria.