Optimización y monitoreo de procesos administrativos y operativos en el área HSEQ - O&M Hidro Colombia y Centroamérica del Grupo Enel (2023)
Durante la práctica profesional llevada a cabo en Enel Colombia en el área HSEQ de la tecnología hidroeléctrica en Colombia y Centroamérica, fueron realizados dos proyectos tecnológicos cuyo fin es el de reforzar el cuidado de la salud y la seguridad de los colaboradores de la compañía: la optimización del reporte de hechos relevantes ocurridos en las centrales de generación hidroeléctrica y el diseño de un sistema de monitoreo de olores ofensivos y gases explosivos en la central hidroeléctrica Paraíso, en el presente documento se muestra el proceso con el cual se realizaron estos proyectos, iniciando con la contextualización de las problemáticas por las cuales son planteados, continuando con la teoría requerida para su comprensión para así llegar a la metodología con la cual fueron realizados y a los resultados obtenidos considerando los desarrollos realizados, la percepción de los involucrados y la estructuración de las propuestas para futuras etapas de desarrollo, finalizando con las conclusiones producto de estos resultados y con las cuales se da cierre a este proyecto.