Proyecto integrado de aprendizaje para fortalecer la cooperación como habilidad social en los niños de grado jardín del colegio san Francisco Javier en Pasto Nariño (2020)
El presente trabajo de grado tiene como propósito fortalecer la cooperación como habilidad social en los niños de Jardín del Colegio San Francisco Javier, puesto que se evidenciaba poca empatía y trabajo en equipo entre los estudiantes. Esto permitió que a través del diseño de un proyecto integrado de aprendizaje que contiene actividades significativas, las maestras lograran acogerlo como estrategia didáctica e implementarlo en el aula para afianzar esta problemática. De esta manera, el trabajo de paradigma cualitativo, está orientado a partir de la metodología de investigación acción con el fin de llevar un buen proceso de desarrollo, que se tengan en cuenta los diferentes momentos que definen la problemática, la población a la que se le aplican los instrumentos de recolección de datos como observación directa y grupo focal para lograr que los objetivos tengan respuesta. A partir de ello, se genera una propuesta que permitió fortalecer no solo la empatía, el trabajo en equipo y acercar al estudiante con su maestra, sino que generó impacto en las familias, les permitió trabajar cooperativamente en el colegio como en casa, que se generara mayor autonomía en los niños, tomar iniciativa y asumir el liderazgo dentro de los diferentes grupos de trabajo.