Análisis comparativo de metodologías de caracterización acústica para la industria y modelos de propagación para la estimación de indicadores de ruido alternativos aplicados a la actividad industrial de una empresa en Medellín (2023)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis de prácticas relacionadas a la caracterización acústica de fuentes de tipo industrial mediante el uso de indicadores de ruido de nivel continuo equivalente, la suficiencia de estos para una descripción detallada del funcionamiento del tipo de fuente evaluada y, por último, la creación de mapas de ruido que describan su emisión acústica. Se incluyen los datos obtenidos de mediciones acústicas llevadas a cabo en dos empresas que operan de forma continua en la ciudad de Medellín, los resultados de indicadores de nivel continuo equivalente complementados por indicadores acústicos adicionales y además se realizan simulaciones acústicas en el software SoundPLAN que comparan la eficacia de modelos de propagación basados en la potencia acústica estimada para la emisión de fachada y los modelos de alto nivel de detalle que tienen en cuenta índices de pérdida por transmisión y niveles de potencia de cada fuente al interior de establecimiento. Los resultados obtenidos con base a la metodología aplicada comprueban la utilidad de implementar indicadores de ruido estadísticos como L10, L50, L90, Lmax, Lmin, etc; para mejorar la comprensión de las dinámicas de fuentes industriales e identificar posibles eventos anómalos que afecten a la interpretación de datos a través del tiempo. Adicionalmente, la disparidad entre modelos de propagación evidenciada en los mapas de diferencias, prueba la irregularidad del análisis de potencia acústica en fachada y sugiere la aplicación de modelos con alto nivel de detalle en caso de buscar una representación más ajustada a la realidad.