Estética de la existencia: un sentido posible, para un concepto con un inmenso potencial pedagógico, político y antropológico (2010)
Este trabajo propone un sentido posible para el concepto estética de la existencia, en los siguientes términos: Llamaremos estética de la existencia a una elección personal del sujeto mediante la cual decide posicionar los criterios estéticos como fundamento y finalidad de su existencia. Esta elección implica para el sujeto, asumir la tarea de darse forma a sí mismo, a partir de criterios de belleza diseñados por él mismo; orientados a hacer de la propia vida una obra de arte, una ¿experiencia¿ de belleza vivida en lo cotidiano y en cada instante, una experiencia de goce de sí. Esta elección convoca al sujeto a la inquietud de sí, la cual deriva en una serie de técnicas de sí, que posibilitan el cuidado de las fuerzas en los campos de lo íntimo, lo privado y lo público; partiendo de las propias condiciones de posibilidad. Desarrollando los diferentes conceptos y proposiciones que le dan forma a este significado propuesto.