Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing

El presente trabajo consiste en la implantación de herramientas de Lean Manufacturing como alternativas de solución a los problemas presentados en el área de producción de aceites comestibles de la empresa Agrocomodities E.P., teniendo como prioridad la reducción de tiempos de alistamiento de máquin...

Full description

Autores:
Osorio Prada, James
Ospina Quintero, Juan David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2195
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/2195
Palabra clave:
Seguridad industrial
Poka yoke
Smed
Lean manufacturing
Aceite Comestible
Administración de la producción
Procesos de manufactura
Manufacturas
Sistemas de control de manufactura
Aceites y grasas
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_fd303145a838d96e07bc9e86ff2555aa
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2195
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing
title Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing
spellingShingle Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing
Seguridad industrial
Poka yoke
Smed
Lean manufacturing
Aceite Comestible
Administración de la producción
Procesos de manufactura
Manufacturas
Sistemas de control de manufactura
Aceites y grasas
title_short Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing
title_full Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing
title_fullStr Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing
title_full_unstemmed Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing
title_sort Mejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturing
dc.creator.fl_str_mv Osorio Prada, James
Ospina Quintero, Juan David
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Bravo Castillo, Mario
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Osorio Prada, James
Ospina Quintero, Juan David
dc.subject.spa.fl_str_mv Seguridad industrial
Poka yoke
Smed
Lean manufacturing
Aceite Comestible
topic Seguridad industrial
Poka yoke
Smed
Lean manufacturing
Aceite Comestible
Administración de la producción
Procesos de manufactura
Manufacturas
Sistemas de control de manufactura
Aceites y grasas
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de la producción
Procesos de manufactura
Manufacturas
Sistemas de control de manufactura
Aceites y grasas
description El presente trabajo consiste en la implantación de herramientas de Lean Manufacturing como alternativas de solución a los problemas presentados en el área de producción de aceites comestibles de la empresa Agrocomodities E.P., teniendo como prioridad la reducción de tiempos de alistamiento de máquina mediante la implementación de herramientas de la filosofía de lean Manufacturing como lo son las 5S¿, Poka Yoke, SMED, Kaizen. La mayoría de los problemas que se presentan en este tipo de industrias se relaciona con la producción de lotes pequeños en diferentes referencias, lo que produce frecuentes alistamientos de máquina, generando tiempos muertos, que a su vez disminuyen la capacidad de producción de la empresa. La reducción de los tiempos de alistamiento en máquinas es la clave para aumentar la capacidad de producción instalada, reducir los costos y mejorar la calidad de los productos. Mediante esta implementación se busca reducir del tiempo de cambio y puesta a punto de máquinas. Así como también mejorar y mantener las condiciones de clasificación, orden y limpieza en el lugar de trabajo, que no es solo cuestión de estética, sino de mejorar la seguridad, el clima laboral, la motivación del personal, la calidad, la eficiencia, satisfacción del cliente y en consecuencia, la competitividad de la organización.
publishDate 2013
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-08-28T15:24:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-08-28T15:24:44Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2014
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/2195
url http://hdl.handle.net/10819/2195
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingenieria Industrial
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.other.spa.fl_str_mv Biblioteca USB, Cali. T658.5 O83m CD-ROM
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/38ca4031-757e-447b-af39-41503a2ce907/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9672ec96-2c9f-41ee-93c6-cea1d0fe9927/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f4572abe-4d33-4a2f-a053-9b0358377649/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e45c3897-03a8-4fbf-b1cb-de5de40b3cc2/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ebd94288-4be3-4184-bf9e-a871b1b3bafc/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6171c876-105c-4030-b014-0e2d782a5df9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6d97cd1c91ff687a0a42c80a6bd3daad
d3ec1aeb580584b85bf2ca7b8dc3ba09
c810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0
634a46b8528e80bf65047acd806a3290
62354725c29932fe44b2a1dbece68e07
2b032756bd3c54b922acf3ca80a40558
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932433606082560
spelling Comunidad Científica y AcadémicaBravo Castillo, Mario240d44b0-c5d1-41c4-a0a3-21cbfb1fb65e-1Osorio Prada, James9192bd73-dcd7-4825-b27f-abf915119b56-1Ospina Quintero, Juan David1107ae4a-9bca-4bde-a981-3844cb55d3d8-12014-08-28T15:24:44Z2014-08-28T15:24:44Z20132014El presente trabajo consiste en la implantación de herramientas de Lean Manufacturing como alternativas de solución a los problemas presentados en el área de producción de aceites comestibles de la empresa Agrocomodities E.P., teniendo como prioridad la reducción de tiempos de alistamiento de máquina mediante la implementación de herramientas de la filosofía de lean Manufacturing como lo son las 5S¿, Poka Yoke, SMED, Kaizen. La mayoría de los problemas que se presentan en este tipo de industrias se relaciona con la producción de lotes pequeños en diferentes referencias, lo que produce frecuentes alistamientos de máquina, generando tiempos muertos, que a su vez disminuyen la capacidad de producción de la empresa. La reducción de los tiempos de alistamiento en máquinas es la clave para aumentar la capacidad de producción instalada, reducir los costos y mejorar la calidad de los productos. Mediante esta implementación se busca reducir del tiempo de cambio y puesta a punto de máquinas. Así como también mejorar y mantener las condiciones de clasificación, orden y limpieza en el lugar de trabajo, que no es solo cuestión de estética, sino de mejorar la seguridad, el clima laboral, la motivación del personal, la calidad, la eficiencia, satisfacción del cliente y en consecuencia, la competitividad de la organización.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/2195spaIngenieriasIngenieria IndustrialCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca USB, Cali. T658.5 O83m CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraSeguridad industrialPoka yokeSmedLean manufacturingAceite ComestibleAdministración de la producciónProcesos de manufacturaManufacturasSistemas de control de manufacturaAceites y grasasIngeniero IndustrialMejoramiento de los tiempos improductivos en los alistamientos de máquina en una empresa de aceites comestibles usando la filosofía de lean manufacturingTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINAL1105181-1105924-ANEXOS.zip1105181-1105924-ANEXOS.zip1105181 -1105924 Anexosapplication/pdf255716159https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/38ca4031-757e-447b-af39-41503a2ce907/download6d97cd1c91ff687a0a42c80a6bd3daadMD52Mejoramiento_Improductivos_Aceites_Prada_2013.pdfMejoramiento_Improductivos_Aceites_Prada_2013.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf9026884https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/9672ec96-2c9f-41ee-93c6-cea1d0fe9927/downloadd3ec1aeb580584b85bf2ca7b8dc3ba09MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82111https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/f4572abe-4d33-4a2f-a053-9b0358377649/downloadc810740ad85d8bb23e302c0c1ecdebc0MD53TEXTMejoramiento_Improductivos_Aceites_Prada_2013.pdf.txtMejoramiento_Improductivos_Aceites_Prada_2013.pdf.txtExtracted texttext/plain289138https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e45c3897-03a8-4fbf-b1cb-de5de40b3cc2/download634a46b8528e80bf65047acd806a3290MD541105181-1105924-ANEXOS.zip.txt1105181-1105924-ANEXOS.zip.txtExtracted texttext/plain48126https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ebd94288-4be3-4184-bf9e-a871b1b3bafc/download62354725c29932fe44b2a1dbece68e07MD56THUMBNAILMejoramiento_Improductivos_Aceites_Prada_2013.pdf.jpgMejoramiento_Improductivos_Aceites_Prada_2013.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7264https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6171c876-105c-4030-b014-0e2d782a5df9/download2b032756bd3c54b922acf3ca80a40558MD5510819/2195oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/21952023-02-23 16:24:34.327https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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