Evaluación de las propiedades fisicoquímicas de un bioplástico elaborado con harina de yuca gelatinizada

El desarrollo de materiales elaborados con recursos biológicos y las transformaciones realizadas en este tipo de materiales, requieren un estudio de sus características fisicoquímicas para la identificación de sus ventajas competitivas ante otros materiales, el objetivo de este trabajo fue valorar e...

Full description

Autores:
Bejarano Arana, Nathalia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/2443
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/2443
Palabra clave:
Biopolimeros
Propiedades mecánicas
Color densidad isotermas
Plásticos
Fisicoquímica
Biopolímeros
Yuca
Harina de yuca
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El desarrollo de materiales elaborados con recursos biológicos y las transformaciones realizadas en este tipo de materiales, requieren un estudio de sus características fisicoquímicas para la identificación de sus ventajas competitivas ante otros materiales, el objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de la variación de la temperatura (180, 190 y 200 °C) y presión (0,20 y 40 psi), en las propiedades mecánicas de flexión y tensión, así como también en el color, densidad y adsorción de agua de un polímero a base de harina de yuca variedad MPER-183 gelatinizada, reforzado con fibra de fique, obtenidos mediante la técnica de moldeo por compresión. Dentro del estudio se encontró que la interacción entre la temperatura y la presión afectaron significativamente las propiedades de las muestras (p< 0,05) identificando así la temperatura de 180 y presión de 0 psi como las más favorables para la obtención del biocompuesto.