Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.

El presente trabajo de grado logró mediante la aplicación de la metodología DMAIC dar respuesta a todas las incógnitas detrás del desperdicio de CO2 en la planta de Cali. Para ello se llevó a cabo toda una serie de pasos sistemáticos, que partieron de la formulación del problema, seguido de la detec...

Full description

Autores:
Alarcón Vivas, Oscar Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20611
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/20611
Palabra clave:
DMAIC
Mejoramiento continuo
Reducción de desperdicios
Costos
CO2
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id SANBUENAV2_f62a57b756a4de5e0ea78b708f59b67a
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20611
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.
title Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.
spellingShingle Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.
DMAIC
Mejoramiento continuo
Reducción de desperdicios
Costos
CO2
title_short Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.
title_full Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.
title_fullStr Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.
title_full_unstemmed Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.
title_sort Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.
dc.creator.fl_str_mv Alarcón Vivas, Oscar Eduardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rivera García, Julián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Alarcón Vivas, Oscar Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv DMAIC
Mejoramiento continuo
Reducción de desperdicios
Costos
CO2
topic DMAIC
Mejoramiento continuo
Reducción de desperdicios
Costos
CO2
description El presente trabajo de grado logró mediante la aplicación de la metodología DMAIC dar respuesta a todas las incógnitas detrás del desperdicio de CO2 en la planta de Cali. Para ello se llevó a cabo toda una serie de pasos sistemáticos, que partieron de la formulación del problema, seguido de la detección de causas asignables al problema principal, mediante medición y análisis de las variables propias del proceso, para desarrollar los planes de acción que lograron mitigar los costos por desperdicio de CO2 en la planta de Cali en un 37%, al comparar los años 2016 y 2017. Finalmente mediante controles permanentes proporcionados en los entregables del proyecto, se buscó que el mejoramiento del proceso fuera continuo en el largo plazo.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T23:10:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T23:10:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/20611
url https://hdl.handle.net/10819/20611
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especializacion en Gestion de Plantas Industriales
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/980a6304-b8b6-484d-b1e5-11ab1d9aabde/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/52f4524a-7f0d-4c66-aca2-002a7be0fe22/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/60473d8e-9111-4654-88e4-d785005b9f8a/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5859ae4f-2dd2-495d-945e-7a30bcdb556a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a0dc0d7d0bf3a5f1ab2924f2e8e6aef
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
288703539f9970a5f91db91775582b43
8721432d73f6ac044eb38116a5f52e6b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932489492037632
spelling Trabajo de grado - Custodia absoluta. (Especialización en Gestión de Plantas Industriales). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.Rivera García, Juliánb6614c6e-5411-4eb5-9cbb-6ade20531059Alarcón Vivas, Oscar Eduardo8c860265-4952-413f-9891-850bf8899c282024-06-25T23:10:19Z2024-06-25T23:10:19Z2018El presente trabajo de grado logró mediante la aplicación de la metodología DMAIC dar respuesta a todas las incógnitas detrás del desperdicio de CO2 en la planta de Cali. Para ello se llevó a cabo toda una serie de pasos sistemáticos, que partieron de la formulación del problema, seguido de la detección de causas asignables al problema principal, mediante medición y análisis de las variables propias del proceso, para desarrollar los planes de acción que lograron mitigar los costos por desperdicio de CO2 en la planta de Cali en un 37%, al comparar los años 2016 y 2017. Finalmente mediante controles permanentes proporcionados en los entregables del proyecto, se buscó que el mejoramiento del proceso fuera continuo en el largo plazo.T658.1552 A321r75 páginashttps://hdl.handle.net/10819/20611spaIngenieriasEspecializacion en Gestion de Plantas IndustrialesUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraDMAICMejoramiento continuoReducción de desperdiciosCostosCO2Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALReduccion_Merma_CO2_Alarcon_2018.pdfapplication/pdf3009737https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/980a6304-b8b6-484d-b1e5-11ab1d9aabde/download0a0dc0d7d0bf3a5f1ab2924f2e8e6aefMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/52f4524a-7f0d-4c66-aca2-002a7be0fe22/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTReduccion_Merma_CO2_Alarcon_2018.pdf.txtReduccion_Merma_CO2_Alarcon_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101569https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/60473d8e-9111-4654-88e4-d785005b9f8a/download288703539f9970a5f91db91775582b43MD53THUMBNAILReduccion_Merma_CO2_Alarcon_2018.pdf.jpgReduccion_Merma_CO2_Alarcon_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6826https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/5859ae4f-2dd2-495d-945e-7a30bcdb556a/download8721432d73f6ac044eb38116a5f52e6bMD5410819/20611oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/206112024-07-12 22:19:39.782https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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