Reducción del desperdicio de CO2 en el proceso de embotellado de bebidas gaseosas en la Embotelladora de Cali.

El presente trabajo de grado logró mediante la aplicación de la metodología DMAIC dar respuesta a todas las incógnitas detrás del desperdicio de CO2 en la planta de Cali. Para ello se llevó a cabo toda una serie de pasos sistemáticos, que partieron de la formulación del problema, seguido de la detec...

Full description

Autores:
Alarcón Vivas, Oscar Eduardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20611
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/20611
Palabra clave:
DMAIC
Mejoramiento continuo
Reducción de desperdicios
Costos
CO2
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El presente trabajo de grado logró mediante la aplicación de la metodología DMAIC dar respuesta a todas las incógnitas detrás del desperdicio de CO2 en la planta de Cali. Para ello se llevó a cabo toda una serie de pasos sistemáticos, que partieron de la formulación del problema, seguido de la detección de causas asignables al problema principal, mediante medición y análisis de las variables propias del proceso, para desarrollar los planes de acción que lograron mitigar los costos por desperdicio de CO2 en la planta de Cali en un 37%, al comparar los años 2016 y 2017. Finalmente mediante controles permanentes proporcionados en los entregables del proyecto, se buscó que el mejoramiento del proceso fuera continuo en el largo plazo.