Competitividad de Colombia frente a los países miembros de la alianza del pacifico en los años 2010 – 2015 (2016)
La Alianza del Pacifico es un mecanismo de integración económica y comercial conformado por México, Chile, Perú y Colombia cuyo principal objetivo es impulsar el comercio en bloque hacia el continente asiático. Es importante destacar que la investigación busca analizar las variables macroeconómicas más importantes de cada país, para generar un perfil de Colombia y analizar informes que emiten diferentes organizaciones nacionales e internacionales sobre el comportamiento de estos en los últimos años respecto a la competitividad de este bloque regional. Permitiendo así, vislumbrar las fortalezas y debilidades de todos los países miembros y posteriormente compararlos con las exportaciones de los bienes nacionales. Igualmente se evaluarán proyectos y mercados objetivos que tiene Colombia para fortalecer la economía local a partir de la experiencia con países aliados.