Análisis de los nuevos desafíos del líder como gerente de talento humano 2017 – 2022 (2023)
El presente artículo de revisión analiza los desafíos del líder como gerente de talento humano mediante un estudio exploratorio a partir de la revisión de documentos publicados en bases de datos de libre acceso y revistas educativas registradas en Scielo, Redalyc y Dialnec; en el periodo comprendido durante 2017 – 2022. Utiliza una metodología de carácter cualitativa y se fundamenta en ser una investigación analítica. Para la recolección de la información se utilizó un criterio de inclusión que filtraba los años necesarios para el estudio (no mayor a cinco años de antigüedad), nombre de la revista y metodología empleada. Los resultados obtenidos mediante el amplio estado del arte permiten observar que el talento humano es el activo más importante para una empresa y el líder como gerente debe hacer frente a retos tales como: una excelente gestión del conocimiento, capacidad de adoptar nuevas tecnologías, competencias, gestión del cambio y adaptabilidad al entorno donde se encuentre. Es fundamental que las empresas vayan encaminadas a las necesidades que compele el mercado, por lo tanto, se requieren líderes correctamente formados capaces de desempeñar la gestión del talento, a fin de cuentas, este es considerado la ficha clave para el éxito de una empresa.