Verificación de un Locutor Utilizando Técnicas de Procesamiento e Identificación de Voz, Texto Independiente. (2010)
El presente trabajo se centra en diseñar e implementar un sistema de verificación de un locutor a partir de dos tareas diferentes: Entrenamiento y comprobación. En el entrenamiento del sistema de verificación se realiza la extracción de las características propias de la voz del locutor a entrenar, mediante MFCC (Mel Frecuency Cepstrum Coeficients), luego, se obtiene un modelo mediante parámetros estadísticos GMM (Gaussian Mixture Model) utilizando el algoritmo EM (Estimación Maximación). En la tarea de comprobación se verifica la identidad del usuario comparando las características extraídas de su muestra de voz contra el modelo del locutor que resulta la etapa de entrenamiento.