Diseño e implementación de una solución informática para el estudio térmico y dinámico de gases de motores turbofan (2006)
El proyecto realizado resalta la importancia de que en Colombia exista una aplicación en el área de motores de reacción donde el estudiante pueda visualizar y validar el estudio térmico y dinámico de gases de motores turbofan cuyo aporte se verá reflejado en el aspecto académico siendo esta una gran herramienta educativa para el estudiante que busca facilitar el cálculo en esta clase de procedimiento empleado para el estudio térmico y dinámico de gases de motores turbofan. ¿Porqué de motores turbofan?, por que estos motores se encuentran a la vanguardia del avance tecnológico en materia de plantas propulsoras, además de que los desarrollos de nuevos materiales y de nuevas herramientas que permitan optimizar los parámetros de rendimiento se encuentran enfocados hacia este tipo de motor, motor que actualmente es muy usado en la aviación civil en su versión high by pass, mientras que en la aviación militar en la versión low by pass es la más difundida. Lo anterior se logra mediante una fase inicial durante la cual se realiza una serie de estudios de las diferentes metodologías que pudiesen haberse aplicado para este proyecto y que fueron propuestas o planteadas por autores como: Steckin, Mattingly y Saravamuttoo, y de las cuales se observaron las ventajas y desventajas que presentaban cada una de ellas para este proyecto, dando como resultado que la metodología del autor Saravamuttoo era la apropiada para ser empleada ya que esta reúne todas las ventajas y facilidades planteadas en la formulación del problema. De esta manera se hace entrega de una solución informática que cumple con los requisitos de ayuda en el dispendioso trabajo que es realizar el estudio térmico y dinámico de gases de motores turbofan y del cual se espera que sea una gran herramienta para los estudiantes de motores de reacción de ingeniería aeronáutica de la universidad de San Buenaventura.