La evolución y tendencias de la red de transmisión digital de datos y protocolos en la aviónica - The Evolution and Tends of the Avionics Digital Network Data Transmission and Protocols (2017)
La red de datos como parte de la aviónica, involucra cada día más de componentes electrónicos en aplicaciones aeroespaciales, parte debido a la implementación de elementos electrónicos comerciales, como sus siglas lo definen en inglés COTS (Cost Off The Shelf).Esta evolución de nuevos productos electrónicos comerciales se ve manifestada en nuevas aplicaciones aeroespaciales, como en el desarrollo en los sistemas de comunicación satelitales, cabinas interactivas con instrucciones de autosolvencia y sistemas virtuales de navegación, al igual el empleo de procesadores de mayor velocidad y capacidad de procesamiento. Para proveer una intercomunicación y conexión eficiente de los sistemas y subsistemas de aviónica, se requiere la elaboración y diseño de nuevos protocolos en la red de transmisión digital y buses de datos, posibilitando de manera segura y confiable la integración y comunicación de sistemas y subsistemas en la aviónica.