Estudio de caso. Implementación del estatuto de la oposición en el reglamento interno de la Asamblea de Antioquia (2025)
Con la expedición de la Ley 1909 (Congreso de la República de Colombia, 2018) el Estado colombiano blinda la participación de los partidos o movimientos políticos declarados en oposición o independencia al Gobierno de turno. Sin embargo, en algunas corporaciones públicas la incorporación de esta normativa ha generado ciertas dificultades en orden a su interpretación o adaptación. En este estudio de caso se pretende analizar la incorporación del Estatuto de la Oposición, en concordancia con la Ley 1757 (Congreso de la República de Colombia, 2015), en el reglamento interno de la Asamblea de Antioquia señalando aquellos posibles elementos que han afectado los derechos de la oposición.