Ayuda e Innovación: ¿un estímulo para la eficacia de la ayuda? (2015)
Uno de los resultados más unánimes de la investigación económica es que la innovación es uno de los principales determinantes de crecimiento económico sostenido. No obstante, ningún estudio ha contrastado el impacto que las ayudas para ciencia y tecnología ejercen sobre el ritmo de crecimiento de los países que las reciben. Este artículo analiza el impacto de la Ayuda Oficial al Desarrollo Científico-Tecnológica (AOD-CT) en el periodo anterior a la última crisis internacional, y ofrece cinco conclusiones relevantes para mejorar las políticas de ayuda: i) la AOD-CT estimula eficazmente el crecimiento; ii) el impacto de estas ayudas puede ser mayor en los países con menores capacidades de innovación; iii) la innovación es el principal determinante del crecimiento, iv) las desigualdades de rentas constituyen una importante obstáculo; y v) los dispares ritmos de progreso de los países en desarrollo se traducen en un lento proceso de divergencia en niveles de renta per cápita. Por lo tanto la innovación se confirma como una "apuesta" estratégica por el desarrollo, por lo que priorizar la mejora de las capacidades de innovación de los países en desarrollo -especialmente de los menos innovadores- puede impulsar la eficacia de la ayuda internacional.