El proceso de reinserción social para personas privadas de la libertad en Magangué - Bolívar (2024)
La resocialización es considerada como un fin esencial de las penas privativas de la libertad. Por eso, Colombia que es un Estado Social de Derecho, busca promover y respetar la dignidad de las personas privadas de la libertad a través de diversos programas y proyectos. Diferentes entidades estatales trabajan para que los penados, una vez recobren la libertad, puedan reincorporarse a la vida en sociedad, lleven una vida en legalidad, no vuelvan a cometer actos delictivos que en algún momento cometieron. A través del Plan De Acción y Sistema de Oportunidades P.A.S.O., se ofrecen programas de estudio, enseñanza y trabajo a los reclusos, para que puedan aprovechar su tiempo durante la reclusión, adquirir nuevas capacidades, redimir sus penas, volverse personas útiles para la sociedad y de esta manera lograr una efectiva resocialización. Sin embargo, diversos problemas internos en las cárceles y externos a nivel estructural, han ocasionado que la resocialización no sea eficaz en los diversos establecimientos reclusorios del orden nacional. En el presente trabajo por medio del análisis documental de la doctrina, la norma y la jurisprudencia sobre el tema en cuestión, y con información solicitada a la cárcel de Magangué por medio de un derecho de petición y en comunicación personal con el exdirector del establecimiento, se tomaran las bases para hacer un análisis de la eficacia de los programas de resocialización que se ejecutan en el Establecimiento Penitenciario de mediana seguridad carcelaria de Magangué y los resultados que la ejecución de estas actividades ha arrojado.