Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección

This project aims to improve the production process from input control Yakoli S.A.S. apparel company using Lean Six Sigma tools. This work stems from the need to counter the various problems that are generated in the production process such as raw material shortages, dead time, high volumes of inven...

Full description

Autores:
Mancilla Molina, Christiam Andres
Marulanda Callejas, Leonardo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3304
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/3304
Palabra clave:
Tiempo Muerto
Confección
Six Sigma
Supplies
Ingeniería de la producción
Mejoramiento contínuo
Administración de la producción
Industria de la confección
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id SANBUENAV2_dcbb35fd03f65ea82bd70e733f351f29
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3304
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.esp.fl_str_mv Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
title Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
spellingShingle Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
Tiempo Muerto
Confección
Six Sigma
Supplies
Ingeniería de la producción
Mejoramiento contínuo
Administración de la producción
Industria de la confección
title_short Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
title_full Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
title_fullStr Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
title_full_unstemmed Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
title_sort Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
dc.creator.fl_str_mv Mancilla Molina, Christiam Andres
Marulanda Callejas, Leonardo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mejía Giraldo, Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mancilla Molina, Christiam Andres
Marulanda Callejas, Leonardo
dc.subject.esp.fl_str_mv Tiempo Muerto
Confección
Six Sigma
Supplies
topic Tiempo Muerto
Confección
Six Sigma
Supplies
Ingeniería de la producción
Mejoramiento contínuo
Administración de la producción
Industria de la confección
dc.subject.lemb.esp.fl_str_mv Ingeniería de la producción
Mejoramiento contínuo
Administración de la producción
Industria de la confección
description This project aims to improve the production process from input control Yakoli S.A.S. apparel company using Lean Six Sigma tools. This work stems from the need to counter the various problems that are generated in the production process such as raw material shortages, dead time, high volumes of inventory and storage disorder. It uses the DMAIC methodology where the following activities were carried out: On the Definition stage diagnosis of the current situation of the company is carried out in order to identify waste in the production process. In the measurement stage plan for data collection is described, and then make measurements of the process. Analyze in step is determined and potential causes affecting the production process are analyzed. Improvement step in improvement proposals are designed based on the results obtained in previous stages, improvements topics as strategies for the 5's, Visual Control, Kanban, etc. are set In the Control stage proposed in the use of indicators, formats for monitoring and controlling the activities of the production process.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015-06
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-07T20:09:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-07T20:09:06Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-10
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.spa.esp.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/3304
url http://hdl.handle.net/10819/3304
dc.language.iso.esp.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.esp.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.esp.fl_str_mv 125 páginas
dc.format.medium.esp.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.esp.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.esp.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura
dc.publisher.faculty.esp.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.esp.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.sede.esp.fl_str_mv Cali
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.esp.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.other.esp.fl_str_mv Cali, Mediateca 1er. Piso, T658.5 M269m CD-ROM
dc.source.reponame.esp.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/637e3c75-0957-4896-add3-e99bb3641194/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fdc9dd53-1559-4def-9501-2d2f2abdb35d/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1423b87d-152b-468d-a14f-b8757dec2a9b/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a0385010-3849-4ee0-a33d-12643a3e0954/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0bbc4b10865cd7b4009f023cd655c366
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
8e4208d9646877dff2096224a93a3fdd
3fb144b05c39618763e97505a99c7935
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1837099252249001984
spelling Comunidad Científica y AcadémicaMejía Giraldo, Armando59990339-b4a9-41f7-aa45-cf7a88aacfe6-1Mancilla Molina, Christiam Andresec640088-6e84-459c-a1ca-0a37794697fb-1Marulanda Callejas, Leonardoa0d884c3-787f-49d7-a438-b35548d71a30-12016-12-07T20:09:06Z2016-12-07T20:09:06Z2015-062016-10This project aims to improve the production process from input control Yakoli S.A.S. apparel company using Lean Six Sigma tools. This work stems from the need to counter the various problems that are generated in the production process such as raw material shortages, dead time, high volumes of inventory and storage disorder. It uses the DMAIC methodology where the following activities were carried out: On the Definition stage diagnosis of the current situation of the company is carried out in order to identify waste in the production process. In the measurement stage plan for data collection is described, and then make measurements of the process. Analyze in step is determined and potential causes affecting the production process are analyzed. Improvement step in improvement proposals are designed based on the results obtained in previous stages, improvements topics as strategies for the 5's, Visual Control, Kanban, etc. are set In the Control stage proposed in the use of indicators, formats for monitoring and controlling the activities of the production process.El presente proyecto tiene como objetivo mejorar el proceso productivo a partir de un control de los insumos de la empresa confecciones Yakoli S.A.S usando herramientas de Lean Six Sigma. Este trabajo nace por la necesidad de contrarrestar las diferentes problemáticas que se generan en el proceso productivo tales como: faltantes de materia prima, tiempos muertos, altos volúmenes de inventario, desorden y almacenamiento. Se emplea la metodología DMAIC en donde se realizaron las siguientes actividades: En la etapa Definición se realiza el diagnóstico de la situación actual de la empresa, con el fin de identificar los desperdicios en el proceso productivo. En la etapa Medición se describe el plan de recolección de los datos, para luego realizar las mediciones del proceso. En la etapa Analizar se determina y se analizan las causas potenciales que afectan el proceso de producción. En la etapa Mejora se diseñan las propuestas de mejora con base a los resultados obtenidos en las etapas anteriores, en las mejoras se establecen temas como estrategias de las 5’S, Control Visual, Kanban, etc. En La etapa Controlar se propone en uso de indicadores, formatos para el seguimiento y control de las actividades del proceso productivo.Universidad de San Buenaventura - Calipdf125 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/3304spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería IndustrialCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Mediateca 1er. Piso, T658.5 M269m CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraTiempo MuertoConfecciónSix SigmaSuppliesIngeniería de la producciónMejoramiento contínuoAdministración de la producciónIndustria de la confecciónIngeniero IndustrialMejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confecciónTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdfMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdfapplication/pdf2955758https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/637e3c75-0957-4896-add3-e99bb3641194/download0bbc4b10865cd7b4009f023cd655c366MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fdc9dd53-1559-4def-9501-2d2f2abdb35d/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdf.txtMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain151940https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1423b87d-152b-468d-a14f-b8757dec2a9b/download8e4208d9646877dff2096224a93a3fddMD53THUMBNAILMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdf.jpgMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7084https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a0385010-3849-4ee0-a33d-12643a3e0954/download3fb144b05c39618763e97505a99c7935MD5410819/3304oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/33042023-02-23 16:24:45.047https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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