Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección
This project aims to improve the production process from input control Yakoli S.A.S. apparel company using Lean Six Sigma tools. This work stems from the need to counter the various problems that are generated in the production process such as raw material shortages, dead time, high volumes of inven...
- Autores:
-
Mancilla Molina, Christiam Andres
Marulanda Callejas, Leonardo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3304
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10819/3304
- Palabra clave:
- Tiempo Muerto
Confección
Six Sigma
Supplies
Ingeniería de la producción
Mejoramiento contínuo
Administración de la producción
Industria de la confección
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
SANBUENAV2_dcbb35fd03f65ea82bd70e733f351f29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/3304 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.esp.fl_str_mv |
Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección |
title |
Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección |
spellingShingle |
Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección Tiempo Muerto Confección Six Sigma Supplies Ingeniería de la producción Mejoramiento contínuo Administración de la producción Industria de la confección |
title_short |
Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección |
title_full |
Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección |
title_fullStr |
Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección |
title_sort |
Mejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confección |
dc.creator.fl_str_mv |
Mancilla Molina, Christiam Andres Marulanda Callejas, Leonardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Mejía Giraldo, Armando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Mancilla Molina, Christiam Andres Marulanda Callejas, Leonardo |
dc.subject.esp.fl_str_mv |
Tiempo Muerto Confección Six Sigma Supplies |
topic |
Tiempo Muerto Confección Six Sigma Supplies Ingeniería de la producción Mejoramiento contínuo Administración de la producción Industria de la confección |
dc.subject.lemb.esp.fl_str_mv |
Ingeniería de la producción Mejoramiento contínuo Administración de la producción Industria de la confección |
description |
This project aims to improve the production process from input control Yakoli S.A.S. apparel company using Lean Six Sigma tools. This work stems from the need to counter the various problems that are generated in the production process such as raw material shortages, dead time, high volumes of inventory and storage disorder. It uses the DMAIC methodology where the following activities were carried out: On the Definition stage diagnosis of the current situation of the company is carried out in order to identify waste in the production process. In the measurement stage plan for data collection is described, and then make measurements of the process. Analyze in step is determined and potential causes affecting the production process are analyzed. Improvement step in improvement proposals are designed based on the results obtained in previous stages, improvements topics as strategies for the 5's, Visual Control, Kanban, etc. are set In the Control stage proposed in the use of indicators, formats for monitoring and controlling the activities of the production process. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2015-06 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-07T20:09:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-12-07T20:09:06Z |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-10 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.spa.esp.fl_str_mv |
Trabajo de Grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10819/3304 |
url |
http://hdl.handle.net/10819/3304 |
dc.language.iso.esp.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.esp.fl_str_mv |
pdf |
dc.format.extent.esp.fl_str_mv |
125 páginas |
dc.format.medium.esp.fl_str_mv |
Recurso en linea |
dc.format.mimetype.esp.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.esp.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura |
dc.publisher.faculty.esp.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.esp.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.sede.esp.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.esp.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.other.esp.fl_str_mv |
Cali, Mediateca 1er. Piso, T658.5 M269m CD-ROM |
dc.source.reponame.esp.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/637e3c75-0957-4896-add3-e99bb3641194/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fdc9dd53-1559-4def-9501-2d2f2abdb35d/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1423b87d-152b-468d-a14f-b8757dec2a9b/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a0385010-3849-4ee0-a33d-12643a3e0954/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0bbc4b10865cd7b4009f023cd655c366 0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0 8e4208d9646877dff2096224a93a3fdd 3fb144b05c39618763e97505a99c7935 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1837099252249001984 |
spelling |
Comunidad Científica y AcadémicaMejía Giraldo, Armando59990339-b4a9-41f7-aa45-cf7a88aacfe6-1Mancilla Molina, Christiam Andresec640088-6e84-459c-a1ca-0a37794697fb-1Marulanda Callejas, Leonardoa0d884c3-787f-49d7-a438-b35548d71a30-12016-12-07T20:09:06Z2016-12-07T20:09:06Z2015-062016-10This project aims to improve the production process from input control Yakoli S.A.S. apparel company using Lean Six Sigma tools. This work stems from the need to counter the various problems that are generated in the production process such as raw material shortages, dead time, high volumes of inventory and storage disorder. It uses the DMAIC methodology where the following activities were carried out: On the Definition stage diagnosis of the current situation of the company is carried out in order to identify waste in the production process. In the measurement stage plan for data collection is described, and then make measurements of the process. Analyze in step is determined and potential causes affecting the production process are analyzed. Improvement step in improvement proposals are designed based on the results obtained in previous stages, improvements topics as strategies for the 5's, Visual Control, Kanban, etc. are set In the Control stage proposed in the use of indicators, formats for monitoring and controlling the activities of the production process.El presente proyecto tiene como objetivo mejorar el proceso productivo a partir de un control de los insumos de la empresa confecciones Yakoli S.A.S usando herramientas de Lean Six Sigma. Este trabajo nace por la necesidad de contrarrestar las diferentes problemáticas que se generan en el proceso productivo tales como: faltantes de materia prima, tiempos muertos, altos volúmenes de inventario, desorden y almacenamiento. Se emplea la metodología DMAIC en donde se realizaron las siguientes actividades: En la etapa Definición se realiza el diagnóstico de la situación actual de la empresa, con el fin de identificar los desperdicios en el proceso productivo. En la etapa Medición se describe el plan de recolección de los datos, para luego realizar las mediciones del proceso. En la etapa Analizar se determina y se analizan las causas potenciales que afectan el proceso de producción. En la etapa Mejora se diseñan las propuestas de mejora con base a los resultados obtenidos en las etapas anteriores, en las mejoras se establecen temas como estrategias de las 5’S, Control Visual, Kanban, etc. En La etapa Controlar se propone en uso de indicadores, formatos para el seguimiento y control de las actividades del proceso productivo.Universidad de San Buenaventura - Calipdf125 páginasRecurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/3304spaUniversidad de San BuenaventuraIngenieriasIngeniería IndustrialCaliPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CaliCali, Mediateca 1er. Piso, T658.5 M269m CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraTiempo MuertoConfecciónSix SigmaSuppliesIngeniería de la producciónMejoramiento contínuoAdministración de la producciónIndustria de la confecciónIngeniero IndustrialMejoramiento del proceso productivo a partir de un control de insumos empleando herramientas de lean six sigma en una empresa del sector confecciónTrabajo de grado - PregradoTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fPublicationORIGINALMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdfMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdfapplication/pdf2955758https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/637e3c75-0957-4896-add3-e99bb3641194/download0bbc4b10865cd7b4009f023cd655c366MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/fdc9dd53-1559-4def-9501-2d2f2abdb35d/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdf.txtMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain151940https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1423b87d-152b-468d-a14f-b8757dec2a9b/download8e4208d9646877dff2096224a93a3fddMD53THUMBNAILMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdf.jpgMejoramiento_proceso_productivo_mancilla_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7084https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/a0385010-3849-4ee0-a33d-12643a3e0954/download3fb144b05c39618763e97505a99c7935MD5410819/3304oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/33042023-02-23 16:24:45.047https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |