Desarrollo humano sostenible, post acuerdo de paz y Estado social de derecho: “Balances y estrategias en la era del postconflicto colombiano bajo la mirada de la cooperación internacional” (2019)
El concepto de Desarrollo Humano Sostenible se encuentra inmerso en la voluntad del Constituyente Colombiano, que establece en el Preámbulo de la Carta Política, al Estado como el principal garante para promover el bienestar de los ciudadanos. No obstante, ¿Por qué los habitantes del territorio colombiano padecen diariamente de inequidad, desigualdad social y falta de acceso a la justicia? Las respuestas planteadas a este interrogante son diversas, pues se atribuyen causas desde distintas perspectivas. Ante tales realidades, la presente, es una investigación crítica con naturaleza reflexiva, exploratoria y bajo el enfoque cualitativo, que, a partir de una amplitud monográfica permite confrontar la realidad social, política y económica con los factores existenciales del conocimiento del objeto: el Acuerdo de Paz en Colombia. Los resultados arrojados determinan las estrategias que debe realizar el Estado colombiano en materia de Cooperación Internacional bajo los nuevos retos que impone el mencionado acuerdo.