Estrategias de gestión humana empleadas en tres empresas de sectores productivos diferentes (2012)
Este artículo se refiere a las tendencias de la gestión de recursos humanos mundial adaptadas por las empresas colombianas, lo cual es producto de la recolección local de información realizada como parte del proyecto nacional de investigación coordinado por la Universidad de San Buenaventura. Los conceptos identificados como centrales son: la cultura organizacional, la planificación estratégica, la gestión por competencias, el desarrollo humano, la gestión del conocimiento y corresponden a las tendencias de la gestión de recursos humanos más utilizadas por las empresas investigadas como herramientas para alcanzar sus objetivos estratégicos. El artículo contiene la descripción de la implementación de las estrategias mencionadas y su impacto en las empresas investigadas, complementadas con el análisis de las similitudes y diferencias en las tendencias utilizadas por éstas.