Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón

Tostacón es una empresa ubicada en la ciudad de Armenia, desde hace cuatro años se dedica a la comercialización de plátano precocido, introduciendo al mercado de la región un producto transformado. La propuesta dada por los autores hace énfasis en la tecnificación de la planta de producción de la em...

Full description

Autores:
Carmona Patiño, Pedro Alejandro
Libreros Parra, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18869
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/18869
Palabra clave:
Industria de alimentos
Análisis de mercadeo
Alimentos precocidos
Análisis financiero
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id SANBUENAV2_d7bee4c4aa3536b419d7d383067ebc17
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18869
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón
title Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón
spellingShingle Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón
Industria de alimentos
Análisis de mercadeo
Alimentos precocidos
Análisis financiero
title_short Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón
title_full Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón
title_fullStr Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón
title_full_unstemmed Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón
title_sort Estudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacón
dc.creator.fl_str_mv Carmona Patiño, Pedro Alejandro
Libreros Parra, Paula Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Echeverri Patiño, Enrique Alix
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Carmona Patiño, Pedro Alejandro
Libreros Parra, Paula Andrea
dc.subject.spa.fl_str_mv Industria de alimentos
Análisis de mercadeo
Alimentos precocidos
Análisis financiero
topic Industria de alimentos
Análisis de mercadeo
Alimentos precocidos
Análisis financiero
description Tostacón es una empresa ubicada en la ciudad de Armenia, desde hace cuatro años se dedica a la comercialización de plátano precocido, introduciendo al mercado de la región un producto transformado. La propuesta dada por los autores hace énfasis en la tecnificación de la planta de producción de la empresa, debido a que el proceso de producción actual impide tener una capacidad instalada importante para competir en mercados de gran tamaño y satisfacer demandas en canales mayoristas; para el desarrollo de este proyecto se realizó un estudio de viabilidad técnica y económica, elaborando un estado del arte del proceso, con la planta actual y el diseño de la planta propuesta; luego se establecieron los posibles proveedores de materia prima en el Departamento del Quindío y se selecciono el proceso más adecuado en los aspectos tecnológicos y económicos para la transformación y posterior conservación del patacón. El desarrollo de esta propuesta se hizo con base a observaciones para decir como es la empresa en términos de tecnología, mercado objetivo, capacidad de producción, etc; con el fin de conocer la situación actual de la empresa y de esta manera, dar soluciones a las debilidades encontradas en el proceso de investigación. Se realizó una entrevista personal con un conocedor de la industria de los precocidos como es el propietario de la empresa Kopla, empresa ubicada en la ciudad de Armenia dedicada a la producción de alimentos precocidos quien actúa como un fuerte competidor, y quien ilustró acerca de la tecnología que se podría implementar en la producción de tostadas precocidas. En la investigación de mercado, se utilizó la entrevista personal con consumidores potenciales en los barrios aledaños a los canales de distribución mayoristas mas importantes dentro del área delimitada como objeto de estudio, además se consultó: -Planeación municipal con la estratificación por comunas y respectivas clases sociales necesarias para la determinación de los barrios aledaños a los supermercados en los cuales se debían realizar las encuestas. -Departamento Nacional de Estadística (DANE) -Libros y revistas con contenidos referentes al tema. Para la empresa fue de gran importancia el desarrollo de este trabajo, pues facilita una de sus metas que es la tecnificación de la planta.
publishDate 2004
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-25T11:56:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-25T11:56:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/18869
url https://hdl.handle.net/10819/18869
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingenieria industrial
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ebd800a2-5a03-42ea-9145-62af7adc0324/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c24686e2-2a5e-4aa8-b6bd-cb4a56e5e2b7/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e5ae021f-4ebc-48c2-a37c-250376a33e8c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/22ad682e-b8fd-47ea-9180-4447753a9a5f/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1615fa56-25e9-492a-a42d-2e962eb7ee08/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/52c85130-b1a3-4eb5-b6b7-e807cc6ff851/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 878401ed2bc32364e883b2c481b493a3
c720ae144dead0d951a2793818bb256e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fb31769b01beaff15287b5c40b8f8a84
97ad6afda3cef3dca1cd8a180c333742
723f41d4139b8a3aff7c0c6a1a2a2b65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932489504620544
spelling Echeverri Patiño, Enrique Alix64acb1bf-dcc5-4d9c-8800-7e6a6627e133Carmona Patiño, Pedro Alejandro9be35134-afe7-4b47-a763-0ad4e9329a70Libreros Parra, Paula Andrea08c60040-8330-48eb-98f7-3c4427193af52024-06-25T11:56:05Z2024-06-25T11:56:05Z2004Tostacón es una empresa ubicada en la ciudad de Armenia, desde hace cuatro años se dedica a la comercialización de plátano precocido, introduciendo al mercado de la región un producto transformado. La propuesta dada por los autores hace énfasis en la tecnificación de la planta de producción de la empresa, debido a que el proceso de producción actual impide tener una capacidad instalada importante para competir en mercados de gran tamaño y satisfacer demandas en canales mayoristas; para el desarrollo de este proyecto se realizó un estudio de viabilidad técnica y económica, elaborando un estado del arte del proceso, con la planta actual y el diseño de la planta propuesta; luego se establecieron los posibles proveedores de materia prima en el Departamento del Quindío y se selecciono el proceso más adecuado en los aspectos tecnológicos y económicos para la transformación y posterior conservación del patacón. El desarrollo de esta propuesta se hizo con base a observaciones para decir como es la empresa en términos de tecnología, mercado objetivo, capacidad de producción, etc; con el fin de conocer la situación actual de la empresa y de esta manera, dar soluciones a las debilidades encontradas en el proceso de investigación. Se realizó una entrevista personal con un conocedor de la industria de los precocidos como es el propietario de la empresa Kopla, empresa ubicada en la ciudad de Armenia dedicada a la producción de alimentos precocidos quien actúa como un fuerte competidor, y quien ilustró acerca de la tecnología que se podría implementar en la producción de tostadas precocidas. En la investigación de mercado, se utilizó la entrevista personal con consumidores potenciales en los barrios aledaños a los canales de distribución mayoristas mas importantes dentro del área delimitada como objeto de estudio, además se consultó: -Planeación municipal con la estratificación por comunas y respectivas clases sociales necesarias para la determinación de los barrios aledaños a los supermercados en los cuales se debían realizar las encuestas. -Departamento Nacional de Estadística (DANE) -Libros y revistas con contenidos referentes al tema. Para la empresa fue de gran importancia el desarrollo de este trabajo, pues facilita una de sus metas que es la tecnificación de la planta.T664 C287e e.1 CD-ROM92 p.https://hdl.handle.net/10819/18869spaIngenieriasIngenieria industrialUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraIndustria de alimentosAnálisis de mercadeoAlimentos precocidosAnálisis financieroEstudio de viabilidad técnica y económica para la tecnificación de la planta de producción de la Empresa Tostacóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALsustentacion tesis.pptAnexo.Sustentaciónapplication/vnd.ms-powerpoint455168https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/ebd800a2-5a03-42ea-9145-62af7adc0324/download878401ed2bc32364e883b2c481b493a3MD51991352.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf964923https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/c24686e2-2a5e-4aa8-b6bd-cb4a56e5e2b7/downloadc720ae144dead0d951a2793818bb256eMD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e5ae021f-4ebc-48c2-a37c-250376a33e8c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTsustentacion tesis.ppt.txtsustentacion tesis.ppt.txtExtracted texttext/plain13071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/22ad682e-b8fd-47ea-9180-4447753a9a5f/downloadfb31769b01beaff15287b5c40b8f8a84MD54991352.pdf.txt991352.pdf.txtExtracted texttext/plain101448https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1615fa56-25e9-492a-a42d-2e962eb7ee08/download97ad6afda3cef3dca1cd8a180c333742MD55THUMBNAIL991352.pdf.jpg991352.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5511https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/52c85130-b1a3-4eb5-b6b7-e807cc6ff851/download723f41d4139b8a3aff7c0c6a1a2a2b65MD5610819/18869oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/188692024-07-12 22:19:42.297https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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