Efecto del tiempo de descanso sobre la atención visual y auditiva en infantes de marina que prestan servicio de centinela (2014)
En el presente estudio se buscó analizar el efecto del tiempo de descanso de 6, 12, 18 o 24 horas, en la atención visual y auditiva de un grupo de Infantes de Marina que prestan servicio de centinela en un Batallón de la Armada Nacional. Este fue un estudio de tipo explicativo con un diseño cuasiexperimental con 4 grupos, con mediciones pre y post, y para ello se seleccionó una muestra de 61 participantes a quienes se les aplicó: TMT (A-B), test de percepción de diferencias, prueba de ejecución continua visual y auditiva y dígitos en progresión y regresión, la asignación de los participantes a cada uno de los cuatro grupos fue de forma aleatoria. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los puntajes del test de Caras, ejecución auditiva continua y repetición de dígitos. Se pudo concluir que el desempeño de los participantes del grupo de 6 horas de descanso se vio afectado en algunas tareas de atención auditiva por el corto periodo de descanso