Modelo de control interno: coso (2014)
El control interno es una herramienta fundamental dentro de todas las empresas, ya sean públicas o privadas, debido a la gestión que realiza dentro de ésta; permite detectar, controlar cualquier tipo de riesgo o alteración que en cualquier momento se pueda presentar dentro de la empresa, ya sea por causas internas o externas y tomar decisiones de manera rápida sin alterar el ambiente de la empresa, de manera que pueda seguir con el cumplimiento de sus objetivos. El control interno es más efectivo cuando desde el inicio y dentro de su estructura interna están implantados, pues a través de esto se puede fomentar en el ambiente interno de la empresa, propiciando un desarrollo con calidad dentro de las funciones de cada área. Una buena gestión realizada por los auditores internos de la empresa permite continuar con el cumplimiento de los objetivos establecidos por la empresa, por eso es importante tener un sistema de control adecuado según la entidad, debe ser un control continuo donde se revise constantemente la evaluación sobre los procesos encontrados dentro de la empresa. El control interno permite establecer medidas, prevenir riesgos, desarrollar planes de contingencia y tomar decisiones oportunas.