Cognición de grupo y cognición de enjambre en la solución del problema del agente viajero (2014)
En este trabajo se explora la solución colectiva de problemas mediante la comparación del desempeño grupal humano y los algoritmos de inteligencia de enjambres. En el estudio participaron treinta estudiantes universitarios de distintos programas académicos, con edades entre dieciocho y treinta años que fueron asignados en grupos conformados por tres, cinco o siete integrantes. Se utilizó una versión espacial (campo abierto) del problema del agente viajero. El desempeño de los participantes se comparó con la ejecución de algoritmos de inteligencia colectiva de enjambres. Los resultados muestran algunas semejanzas entre la cognición de grupo y la cognición de enjambre en los mecanismos de procesamiento de información, las estrategias de organización colectiva y las pautas de elección o estrategias de consenso.