Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa
La Caléndula (Calendula officinalis), se caracteriza por presentar en su composición química, saponinas, triterpenos y flavonoides. Esta clase de compuestos son los responsables de las propiedades medicinales desinflamatorias y cicatrizantes; entre otras. Se conoce que estos principios activos están...
- Autores:
-
Agudelo Londoño, Cindy Yesenia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad de San Buenaventura
- Repositorio:
- Repositorio USB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18272
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10819/18272
- Palabra clave:
- Calendula
Plantas medicinales
Medicina alternativa
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id |
SANBUENAV2_d1fbb0bff2f1b186a67243cca20d4951 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18272 |
network_acronym_str |
SANBUENAV2 |
network_name_str |
Repositorio USB |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa |
title |
Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa |
spellingShingle |
Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa Calendula Plantas medicinales Medicina alternativa |
title_short |
Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa |
title_full |
Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa |
title_fullStr |
Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa |
title_sort |
Aprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosa |
dc.creator.fl_str_mv |
Agudelo Londoño, Cindy Yesenia |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Durán Vanegas, Jorge Antonio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Agudelo Londoño, Cindy Yesenia |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Calendula Plantas medicinales Medicina alternativa |
topic |
Calendula Plantas medicinales Medicina alternativa |
description |
La Caléndula (Calendula officinalis), se caracteriza por presentar en su composición química, saponinas, triterpenos y flavonoides. Esta clase de compuestos son los responsables de las propiedades medicinales desinflamatorias y cicatrizantes; entre otras. Se conoce que estos principios activos están concentrados en las hojas y en las flores, en especial, las de coloración amarillas. Para este trabajo, el procedimiento inicia con la maceración de las hojas y las flores de la caléndula para la obtención de un bagazo fino; del cual se pesan 200gr y se realiza la percolación con agua destilada a 60°C durante 10-15 minutos con agitación constante. Esta mezcla se filtra al vacío para la obtención de 1L de extracto. Después de que el extracto alcanzó temperatura ambiente, se adicionaron el resto de componentes para la formación del gel. Para escoger la relación bagazo de caléndula Vs cantidad de agua, se hicieron pruebas con 200g, 300g, 400g y 500g, en la misma cantidad de agua. Posteriormente se tomaron los índices de refracción analizaron los resultados para determinar las concentraciones de cada uno. La concentración de los ingredientes activos (triterpenos), se logró identificar por medio de espectroscopia ultravioleta (UV), alcanzando un valor de 7.03%. El pH fue un factor determinante para escoger el conservante, pues como el extracto es de origen natural, tiende a ser atacado por microorganismos. Es por esto que se realizaron las pruebas, utilizando un Peachímetro digital, con el cual se tomó el pH a medida que se iban agregando los ingredientes. Por último, para calcular el área de siembra y el costo de producción de cada tarro con 114 gramos de gel, se realizó un análisis de datos obtenidos en Caldono, Cauca, y adicional. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-25T07:35:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-25T07:35:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10819/18272 |
url |
https://hdl.handle.net/10819/18272 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Ingenierias |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingenieria agroindustrial |
institution |
Universidad de San Buenaventura |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad de San Buenaventura - Cali |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/00b6e5a3-2820-408d-aedd-c6ed1fef2cd1/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1f1118d6-680f-4098-8f5a-48723ec9fb22/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dfd6e267-35d3-47d4-b660-ada81dd834c0/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/69eb40f5-cc26-4abb-956a-0066f22f6aa8/download https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/19c62571-b4b4-4f05-94bd-aff7dccdebc5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1df8d42072a34b8faa765230c7445d89 aebe6309398d32a2abba2881726695a1 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f ba0ad30799f6aa41d14a40ecd8089af1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1812932467168903168 |
spelling |
Durán Vanegas, Jorge Antoniof3d7bba7-2700-40eb-ad58-2bd603f312cfAgudelo Londoño, Cindy Yeseniab28c07d2-3cba-4e27-a98a-72f95c7ec4812024-06-25T07:35:39Z2024-06-25T07:35:39Z2011La Caléndula (Calendula officinalis), se caracteriza por presentar en su composición química, saponinas, triterpenos y flavonoides. Esta clase de compuestos son los responsables de las propiedades medicinales desinflamatorias y cicatrizantes; entre otras. Se conoce que estos principios activos están concentrados en las hojas y en las flores, en especial, las de coloración amarillas. Para este trabajo, el procedimiento inicia con la maceración de las hojas y las flores de la caléndula para la obtención de un bagazo fino; del cual se pesan 200gr y se realiza la percolación con agua destilada a 60°C durante 10-15 minutos con agitación constante. Esta mezcla se filtra al vacío para la obtención de 1L de extracto. Después de que el extracto alcanzó temperatura ambiente, se adicionaron el resto de componentes para la formación del gel. Para escoger la relación bagazo de caléndula Vs cantidad de agua, se hicieron pruebas con 200g, 300g, 400g y 500g, en la misma cantidad de agua. Posteriormente se tomaron los índices de refracción analizaron los resultados para determinar las concentraciones de cada uno. La concentración de los ingredientes activos (triterpenos), se logró identificar por medio de espectroscopia ultravioleta (UV), alcanzando un valor de 7.03%. El pH fue un factor determinante para escoger el conservante, pues como el extracto es de origen natural, tiende a ser atacado por microorganismos. Es por esto que se realizaron las pruebas, utilizando un Peachímetro digital, con el cual se tomó el pH a medida que se iban agregando los ingredientes. Por último, para calcular el área de siembra y el costo de producción de cada tarro con 114 gramos de gel, se realizó un análisis de datos obtenidos en Caldono, Cauca, y adicional.T615.32399 A282a71 p.https://hdl.handle.net/10819/18272spaIngenieriasIngenieria agroindustrialUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraCalendulaPlantas medicinalesMedicina alternativaAprovechamiento agroindustrial de la caléndula (Calendula officinalis) mediante la producción de un gel desinflamatorio a partir de la celulosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationORIGINALAprovechamiento_agroindustrial_calendula_agudelo_2011_pdfapplication/octet-stream1931790https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/00b6e5a3-2820-408d-aedd-c6ed1fef2cd1/download1df8d42072a34b8faa765230c7445d89MD511041449 LICENCIA Y DESCRIPCION.pdfapplication/pdf203175https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1f1118d6-680f-4098-8f5a-48723ec9fb22/downloadaebe6309398d32a2abba2881726695a1MD52LICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/dfd6e267-35d3-47d4-b660-ada81dd834c0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXT1041449 LICENCIA Y DESCRIPCION.pdf.txt1041449 LICENCIA Y DESCRIPCION.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/69eb40f5-cc26-4abb-956a-0066f22f6aa8/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD54THUMBNAIL1041449 LICENCIA Y DESCRIPCION.pdf.jpg1041449 LICENCIA Y DESCRIPCION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13791https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/19c62571-b4b4-4f05-94bd-aff7dccdebc5/downloadba0ad30799f6aa41d14a40ecd8089af1MD5510819/18272oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/182722024-07-12 21:55:31.714https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |