Renovación urbana del barrio Martínez Martelo, ámbito de la Ciénaga de las Quintas.
La investigación se basa en la renovación urbana del borde costero de la Ciénaga de las Quintas a la altura del barrio Martínez Martelo en la ciudad de Cartagena de Indias, zona que geográficamente representa el punto central de la ciudad el cual se ha convertido en un punto articulador urbano, este presenta como problemática principal la subutilización del espacio público reflejado en el deterioro de las zonas que lo conforman. Se identifican problemáticas que afectan al sector tales como la inseguridad, contaminación de los recursos hídricos, deterioro de la conectividad (social/urbana) y el impacto negativo del mercado de Bazurto sobre la actividad residencial del barrio. A partir de este estudio se categorizaron las zonas potenciales del sector, las cuales permiten conocer puntualmente las dinámicas urbanas y cómo se articulan, posteriormente se realizó un diagnóstico para determinar el tipo de intervención (renovación urbana) y el punto de partida para el desarrollo de la propuesta. Por consiguiente, se formuló una propuesta que permite el mejoramiento del estado actual del barrio mientras se genera una articulación de los ciudadanos con su entorno, descrito en el concepto de relaciones socio-espaciales.