Sistema de sensibilización en el manejo de residuos sólidos para los habitantes del Barrio el Picacho, Comuna 6, Sector Las Vegas, de la ciudad de Medellín (2014)
El presente trabajo, tiene como finalidad identificar los elementos críticos generados por el mal manejo de residuos sólidos que afectan las zonas periféricas de la ciudad de Medellín. Como caso puntual, el barrio El Picacho de la comuna 6. Para cumplir este objetivo, se plantea una investigación cualitativa, con herramientas de observación participativa y no participativa, que tiene como fin, identificar lugares donde se depositan residuos sólidos sin autorización. Por esta razón, se busca desde el Diseño Industrial proponer soluciones a este tipo de problemáticas que se dan en la comunidad, desde la identificación de los impactos ambientales, para que permita facilitar la comprensión del entorno, hasta sus características, para interpretarlas de una manera más clara. Luego de llegar a los resultados que arroja la investigación, se procede a trabajar integralmente con la comunidad, a través de herramientas tales como el diseño colaborativo, el brainstorm y la conceptualización de las ideas, para llegar a soluciones viables, que puedan hacerse efectivas con el trabajo mutuo. Más adelante, y con un panorama más claro acerca de las diferentes temáticas halladas en el barrio El Picacho, comuna Nororiental, se procede a desglosar y a argumentar cada uno de los elementos que pueden ser viables para su implementación en el sistema. Finalmente el trabajo, siguiendo la metodología, se divide en 4 fases que se van a ir dando progresivamente a partir del orden establecido. Haciendo uso de la información recogida mediante el trabajo de campo, se disponen una serie de soluciones que se irán evaluando de acuerdo a su impacto ambiental y social. Cuando se termine la evaluación se elegirá y desarrollará la más indicada.