Concepción espacial de edificaciones sostenibles: Edificio público complementario al Parque Biblioteca Débora Arango a partir de la mitigación del impacto negativo de la arquitectura en el medio ambiente (2022)
El Parque Cultural y Biblioteca Pública Débora Arango (P.B.D.A) situado en Envigado es un espacio de carácter multidisciplinario para el desarrollo de talento humano y la difusión cultural, sin embargo, la arquitectura de este espacio supone una aproximación fría y cosmética de respuesta hacia el cambio climático y los efectos adversos de la actividad humana sobre éste. En un contexto mundial donde diferentes entes gubernamentales, legales, sociales y científicos advierten, promulgan y exigen la mitigación urgente de los impactos negativos sobre el medio ambiente, la arquitectura bioclimática que se relaciona con la implementación de energías no renovables, con el mínimo gasto, y uso lógico de la construcción para una armonía con el ambiente, supone un aprovechamiento de las condiciones climáticas implementando una estructura arquitectónica concordante con la tecnología, perfeccionando el balance de eficiencia energética: uso controlado de energía y mitigación de emisiones de gas carbónico (CO2). Se pretende entonces, traducir las premisas de la arquitectura bioclimática en estrategias de diseño plausibles para un nuevo edificio anexo al P.B.D.A que mejore la respuesta ambiental de éste importante conjunto de edificaciones y espacios públicos en la ciudad de Envigado.