Violencia sociopolítica y trauma psicosocial en victimas en condición de desplazamiento en la ciudad de Cartagena (2019)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo conocer el Trauma psicosocial de víctimas en condición de desplazamiento forzado en el barrio Ciudad de Bicentenario en la ciudad de Cartagena de Indias, con un enfoque metodológico de tipo empírico analítico no experimental de tipo correlacional, con una muestra conformada por 250 personas en condición de victimas por desplazamiento mayores de 18 años. Para evaluar el trauma psicosocial se utilizó un instrumento (ETAPS) que consta de cuatro dimensiones las cuales miden situación pre traumática, destrucción de la sociabilidad, eficacia personal y emociones intergrupales propuestas (Loreto y Villagram 2016). Se obtuvo como resultado que el trauma psicosocial en victimas del desplazamiento forzado en cuanto a situación pre traumática, un 25,60% de las personas obtuvo puntuación baja, un 24,80%, medio y el 49,60% restante obtuvo una puntuación alta. Por otro lado destrucción desociabilidad el 26,4% obtuvo una puntuación baja, el 24% o media y el 49,6% lograron obtener una puntuación alta, la eficacia personal y colectiva encontró que, el 26,4% de los participantes obtuvieron una puntuación baja, el 24,4% puntuación media y el 49,2% de las victimas obtuvo una puntuación alta, finalmente se encontró que, el 26,4% de los participantes obtuvieron una puntuación baja, el 24,4% obtuvo una puntuación media, y finalmente el 49,2% de las victimas obtuvo una puntuación alta. Se encontró que los individuos cimentan su vida en una serie de creencias positivas respecto a sus capacidades personales como la benevolencia y el sentido del mundo.