Propuesta para reducir los niveles de desperdicio en el área de producción de cámara automotor y agrícola de la Empresa Michelin Cali

El objetivo general de este proyecto consiste en desarrollar una propuesta para reducir el desperdicio en el área de cámara automotor y agrícola, para cumplir con dicho propósito se plantearon como objetivos específicos, identificar y medir el desperdicio, determinar causas y efectos, plantear soluc...

Full description

Autores:
Devia Vargas, Sandra Paola
Martinez Nieto, Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/18993
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/18993
Palabra clave:
Planificación de la producción
Control de la producción
Residuos industriales
Neumaticos-Industria y comercio-Colombia
Industria colombiana de llantas s.a. icollantas.
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
Description
Summary:El objetivo general de este proyecto consiste en desarrollar una propuesta para reducir el desperdicio en el área de cámara automotor y agrícola, para cumplir con dicho propósito se plantearon como objetivos específicos, identificar y medir el desperdicio, determinar causas y efectos, plantear soluciones y evaluar financieramente la propuesta. Las propuestas de este proyecto se plantearán con el fin de cumplir con los objetivo general y evitar que las perdidas cuantitativas sea mayores, mejorando así los procesos y especificando en cada actividad para los operarios su función a desempeñar. Lo que conlleva a cumplir con los requerimientos de pedidos por parte de los distribuidores ya que en gran parte se registraban altas devoluciones por defecto en las cámaras generadas en el proceso. Para la elaboración de este proyecto, se encontrarón limitantes en cuanto a información financiera y de mercadeo, por lo cual para identificar las situacion de la empresa se vio obligado en acudir a fuentes secundarias, teniendo en cuenta que Michelin es una multinacional por tal motivo es muy reservada en su información interna. La información que se obtuvo por fuentes secundarias fueron la cámara de comercio de la ciudad de Cali, esta información es suministrada por la misma empresa pero nose garantiza que los datos númericos sean exactos para determinar con firmeza la situación financiera de la empresa. Los beneficios cualitativos de cada propuesta son analizados desde su inversión, costo por cada mantenimiento de cada propuesta sugerida anualmente hasta el ahorro que se obtendrá si llegase a ser implementadas teniendo en cuenta que se analizaron desde tres diferentes campos como son el optimista, normal y pesimista.