Realidad virtual para la promoción de la lactancia materna en madres gestantes y lactantes (2022)
Realidad virtual para la promoción de la lactancia materna en madres gestantes y lactantes La importancia y las ventajas de la lactancia materna en el desarrollo de las primeras etapas son patentes alrededor del mundo. Pero, a pesar de ello y de los diversos programas puestos en marcha a nivel mundial para su apoyo, no se obtienen los estándares proyectados por la OMS y otras entidades promotoras. Por otra parte, la actualidad es una integra revolución tecnológica, las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han invadido o tenido mucho auge en la atención socio sanitaria. Objetivo: analizar las investigaciones recientes sobre realidad virtual para la promoción de la lactancia materna en madres gestantes y lactantes. Metodología: búsqueda de artículos relacionados con la temática Realidad virtual y Promoción de la lactancia materna; empleándose las siguientes bases de datos Springer Books, Dialnet, Google académico, Redalcy, Scopus, Scielo, Science Direct Journal. Scopus; y diferentes Repositorios institucionales. Resultados: A partir de los resultados encontrados en la búsqueda bibliográfica, teniendo en cuenta las palabras claves insertadas en las bases de datos, se pudieron obtener un total de 2.130 documentos, comprendidos en artículos académicos y tesis. Los cuales 30 cumplen con los criterios pertinentes para ser incluidos en esta investigación. Conclusiones: las herramientas de apoyo tecnológico pueden ser implementadas en el ámbito de la salud, en específico en la promoción y la prevención de la lactancia materna. La realidad virtual se convierte en un instrumento de simulación que hace parte de la segunda revolución de la tecnología, y permite impactar una gran parte de la población con la información que se requiera promocionar a través de diferentes aplicaciones y estrategias.