Representaciones sociales de los docentes de bachillerato sobre la conducta suicida en los adolescentes (2021)
La presente investigación es de tipo cualitativo, tuvo como objetivo conocer las representaciones sociales de los docentes sobre el suicidio en los adolescentes, en la Institución Educativa Luis Eduardo Calvo Cano-IMET ubicado en el municipio de Circasia, departamento del Quindío. Su diseño metodológico es la teoría fundamentada de Strauss & Corbin (2002). Los participantes fueron 10 docentes de tiempo completo, 6 hombres y 4 mujeres, el proceso de análisis de datos se desarrolló mediante el proceso de codificación abierta, axial y selectiva, sin posibilidades de saturación informativa. La teoría fundamentada sobre el suicidio en los adolescentes tuvo como eje central la disfuncionalidad familiar y las experiencias traumáticas a nivel físico y psicológico como el abuso sexual y la violencia intrafamiliar que dejan en el adolescente una baja autoestima, soledad y desprotección de su grupo familiar.