Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.

La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar el tiempo disponible de las envolvedoras de Chupete grande BUNCH ubicadas en el área de envasado de la línea de caramelos duros en la empresa Comestibles ALDOR S.A. El estudio aplicó la investigación cuantitativita, de carácter explicat...

Full description

Autores:
Castro Rojas, Istvan Fabián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20757
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10819/20757
Palabra clave:
OEE
Disponibilidad
TPM
Availability
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
id SANBUENAV2_b38aabcd0c35f46331135b68d49f0e66
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/20757
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.
title Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.
spellingShingle Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.
OEE
Disponibilidad
TPM
Availability
title_short Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.
title_full Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.
title_fullStr Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.
title_full_unstemmed Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.
title_sort Incremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.
dc.creator.fl_str_mv Castro Rojas, Istvan Fabián
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rivera García, Julián
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Castro Rojas, Istvan Fabián
dc.subject.spa.fl_str_mv OEE
Disponibilidad
TPM
Availability
topic OEE
Disponibilidad
TPM
Availability
description La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar el tiempo disponible de las envolvedoras de Chupete grande BUNCH ubicadas en el área de envasado de la línea de caramelos duros en la empresa Comestibles ALDOR S.A. El estudio aplicó la investigación cuantitativita, de carácter explicativo basado en la metodología DMAIC, la cual se basa en el mejoramiento continuo de los procesos. Con esta herramienta lo que se busca es minimizar el tiempo en las paradas más representativas (programadas y no programadas), a fin de afectar positivamente la eficiencia global de los equipos (OEE) y aportar mayor capacidad a la línea de producción. Se tomó como punto de partida la información referente a paradas del año 2016, para así determinar el estado actual del proceso y así definir el Pareto sobre el cual se iba a trabajar. El proyecto se desarrolló en dos etapas una mejora temprana realizada con información de la base de datos Proalnet del año 2016 y la otra etapa con información de año 2017 del mismo periodo. La diferencia entre una y otra, fue la medición para el año 2017 en el cual su análisis fue más detallado a fin de identificar y entender mayor parte de las causales. El proyecto inicialmente se pretendía realizar en toda el área de envoltura de Bombón grande BUCH constituido por 7 envolvedoras (4 carrugiles y 3 Aquarios); sin embargo, en la etapa define estableció enfocar el estudio en dos envolvedoras puntuales, la AQ 29 y AQ 30 que son las que manejan el mayor volumen de producción con 57 % de participación. Sumado a esto no todas las envolvedoras están parametrizadas con la interfase Proalnet, la cual almacena toda la información referente a las paradas del equipo. En términos generales se pudo apreciar que en la primera etapa el proyecto arrojo los resultados positivos respecto el objetivo que era mejorar en 5 puntos la disponibilidad operacional. En la envolvedora AQ 29 mejoró 6% pasando la disponibilidad de 62.2% a 68.2%, mientras que en la AQ 30 la disponibilidad solo mejoró 2.7%. No obstante, el proyecto aún se encuentra en implementación de mejoras y se espera impactar aún más el indicador en aproximadamente 4 puntos porcentuales más.
publishDate 2018
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-26T00:13:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-26T00:13:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/10819/20757
url https://hdl.handle.net/10819/20757
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especializacion en Gestion de Plantas Industriales
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cali
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e079aabc-9f08-44ee-b66e-d2e226d65278/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/39bf6dd3-5a3c-4401-8563-24f1876802d5/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3ff3fe53-644f-47e1-9bba-c12b08d531be/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e41b056c-f087-4bde-b3f4-7453f3fe0a3b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
598940a53e08874e0acc246ab83256c8
929b835749185e89c6bb995ffaa5647d
01ce8b05a5b98eb40f417419896ae19f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932458747789312
spelling Trabajo de grado - Custodia absoluta. (Especialización en Gestión de Plantas Industriales). El autor del trabajo de grado no autoriza consulta, préstamo ni descarga.Rivera García, Juliánb6614c6e-5411-4eb5-9cbb-6ade20531059Castro Rojas, Istvan Fabiánc93d790f-621e-479b-8120-7b2eee68876e2024-06-26T00:13:44Z2024-06-26T00:13:44Z2018La presente investigación tiene como objetivo principal mejorar el tiempo disponible de las envolvedoras de Chupete grande BUNCH ubicadas en el área de envasado de la línea de caramelos duros en la empresa Comestibles ALDOR S.A. El estudio aplicó la investigación cuantitativita, de carácter explicativo basado en la metodología DMAIC, la cual se basa en el mejoramiento continuo de los procesos. Con esta herramienta lo que se busca es minimizar el tiempo en las paradas más representativas (programadas y no programadas), a fin de afectar positivamente la eficiencia global de los equipos (OEE) y aportar mayor capacidad a la línea de producción. Se tomó como punto de partida la información referente a paradas del año 2016, para así determinar el estado actual del proceso y así definir el Pareto sobre el cual se iba a trabajar. El proyecto se desarrolló en dos etapas una mejora temprana realizada con información de la base de datos Proalnet del año 2016 y la otra etapa con información de año 2017 del mismo periodo. La diferencia entre una y otra, fue la medición para el año 2017 en el cual su análisis fue más detallado a fin de identificar y entender mayor parte de las causales. El proyecto inicialmente se pretendía realizar en toda el área de envoltura de Bombón grande BUCH constituido por 7 envolvedoras (4 carrugiles y 3 Aquarios); sin embargo, en la etapa define estableció enfocar el estudio en dos envolvedoras puntuales, la AQ 29 y AQ 30 que son las que manejan el mayor volumen de producción con 57 % de participación. Sumado a esto no todas las envolvedoras están parametrizadas con la interfase Proalnet, la cual almacena toda la información referente a las paradas del equipo. En términos generales se pudo apreciar que en la primera etapa el proyecto arrojo los resultados positivos respecto el objetivo que era mejorar en 5 puntos la disponibilidad operacional. En la envolvedora AQ 29 mejoró 6% pasando la disponibilidad de 62.2% a 68.2%, mientras que en la AQ 30 la disponibilidad solo mejoró 2.7%. No obstante, el proyecto aún se encuentra en implementación de mejoras y se espera impactar aún más el indicador en aproximadamente 4 puntos porcentuales más.T658.503 C355i116 páginashttps://hdl.handle.net/10819/20757spaIngenieriasEspecializacion en Gestion de Plantas IndustrialesUniversidad de San Buenaventura - CaliBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraOEEDisponibilidadTPMAvailabilityIncremento de la disponibilidad de las envolvedoras de chupete grande bunch en el área de envasado duros comestibles ALDOR S.A.info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationLICENSElicense.txttext/plain1748https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e079aabc-9f08-44ee-b66e-d2e226d65278/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALIncremento_Disponibilidad_Envolvedoras_Castro_2018.pdfapplication/pdf4400596https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/39bf6dd3-5a3c-4401-8563-24f1876802d5/download598940a53e08874e0acc246ab83256c8MD52TEXTIncremento_Disponibilidad_Envolvedoras_Castro_2018.pdf.txtIncremento_Disponibilidad_Envolvedoras_Castro_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101549https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/3ff3fe53-644f-47e1-9bba-c12b08d531be/download929b835749185e89c6bb995ffaa5647dMD53THUMBNAILIncremento_Disponibilidad_Envolvedoras_Castro_2018.pdf.jpgIncremento_Disponibilidad_Envolvedoras_Castro_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7102https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/e41b056c-f087-4bde-b3f4-7453f3fe0a3b/download01ce8b05a5b98eb40f417419896ae19fMD5410819/20757oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/207572024-07-12 21:47:09.499https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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