Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca

Initially, this article exhibits a frame of basic concepts about anaerobic digestion (AD), the main difference between dry anaerobic digestion and wet anaerobic digestion consists of the content of total solids (TS) being >15% TS for dry AD and <15% TS for wet AD. The objectives of this articl...

Full description

Autores:
Grisales Rangel, Stephanie
Arellano Ramírez, Germán
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de San Buenaventura
Repositorio:
Repositorio USB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/6131
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10819/6131
Palabra clave:
Digestión anaerobia
Digestión anaerobia seca
Digestión anaerobia en estado sólido
Digestión anaerobia húmeda
Tesis - ingeniería química
Artículo de revisión para grado
Digestión anaerobia
Materia orgánica
Producción de biogás
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANBUENAV2_b0520f48e0eb27b49633fecec3dbc9fc
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/6131
network_acronym_str SANBUENAV2
network_name_str Repositorio USB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca
title Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca
spellingShingle Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca
Digestión anaerobia
Digestión anaerobia seca
Digestión anaerobia en estado sólido
Digestión anaerobia húmeda
Tesis - ingeniería química
Artículo de revisión para grado
Digestión anaerobia
Materia orgánica
Producción de biogás
title_short Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca
title_full Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca
title_fullStr Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca
title_full_unstemmed Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca
title_sort Análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca
dc.creator.fl_str_mv Grisales Rangel, Stephanie
Arellano Ramírez, Germán
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Puello Méndez, Juliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Grisales Rangel, Stephanie
Arellano Ramírez, Germán
dc.subject.spa.fl_str_mv Digestión anaerobia
Digestión anaerobia seca
Digestión anaerobia en estado sólido
Digestión anaerobia húmeda
topic Digestión anaerobia
Digestión anaerobia seca
Digestión anaerobia en estado sólido
Digestión anaerobia húmeda
Tesis - ingeniería química
Artículo de revisión para grado
Digestión anaerobia
Materia orgánica
Producción de biogás
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Tesis - ingeniería química
Artículo de revisión para grado
Digestión anaerobia
Materia orgánica
Producción de biogás
description Initially, this article exhibits a frame of basic concepts about anaerobic digestion (AD), the main difference between dry anaerobic digestion and wet anaerobic digestion consists of the content of total solids (TS) being >15% TS for dry AD and <15% TS for wet AD. The objectives of this article are: to do a comparative analysis of wet and dry anaerobic digestion technologies, to identify the chronological evolution of dry AD, as a more efficient technology, through a timeline of publications; and to contrast the engineering used in dry AD and wet AD to define operative differences in their technology and to compare both dry and wet AD microbiology to establish operative differences in their technology. The research method implemented was a descriptive one. As a conclusion, it could be identified that researches related to dry AD or solid-state AD have been having a crescent growth in the past years and at the same time they have been modeling mathematical models that have allowed the improvement or optimization of this process. Furthermore, it could be clearly established that dry AD and wet AD processes differ a lot although a difference on the microorganisms involved in said processes couldn’t be found.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017-10-04
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-28T21:39:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-28T21:39:19Z
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-06-15
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.spa.spa.fl_str_mv Artículo
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10819/6131
url http://hdl.handle.net/10819/6131
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv pdf
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 16 páginas.
dc.format.medium.spa.fl_str_mv Recurso en linea
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Ingenierias
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Química
dc.publisher.sede.spa.fl_str_mv Cartagena
institution Universidad de San Buenaventura
dc.source.instname.spa.fl_str_mv Universidad de San Buenaventura - Cartagena
dc.source.other.spa.fl_str_mv Cartagena, T I.Q 660.2 G869 CD-ROM
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura
bitstream.url.fl_str_mv https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/34e030a3-00da-484d-adbb-5359e3118632/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1c79ccbc-4864-4d2e-a73e-c4449a2e144c/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/22a14bfb-26a3-4dd0-bddf-13288de2a0c8/download
https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6d5f3d51-cbde-45a2-92ec-db3d1ea630d9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c3ab3c84e5b711d80703c631e5f30006
0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0
e34488d5d78fa0624f1ba15742a81c7d
3f4347576a0fa301c8c64c3671be940c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1812932441497665536
spelling Comunidad Científica y AcadémicaPuello Méndez, Julianavirtual::985-1Grisales Rangel, Stephanie6444670a-17f3-4262-a0db-8b1a43a8e283-1Arellano Ramírez, Germán5f635f04-86bf-46c7-affd-64e52efb9826-12018-08-28T21:39:19Z2018-08-28T21:39:19Z2017-10-042018-06-15Initially, this article exhibits a frame of basic concepts about anaerobic digestion (AD), the main difference between dry anaerobic digestion and wet anaerobic digestion consists of the content of total solids (TS) being >15% TS for dry AD and <15% TS for wet AD. The objectives of this article are: to do a comparative analysis of wet and dry anaerobic digestion technologies, to identify the chronological evolution of dry AD, as a more efficient technology, through a timeline of publications; and to contrast the engineering used in dry AD and wet AD to define operative differences in their technology and to compare both dry and wet AD microbiology to establish operative differences in their technology. The research method implemented was a descriptive one. As a conclusion, it could be identified that researches related to dry AD or solid-state AD have been having a crescent growth in the past years and at the same time they have been modeling mathematical models that have allowed the improvement or optimization of this process. Furthermore, it could be clearly established that dry AD and wet AD processes differ a lot although a difference on the microorganisms involved in said processes couldn’t be found.Inicialmente, el presente artículo exhibe un marco de los conceptos básicos que comprenden la digestión anaerobia, la principal diferencia que tiene la vía seca con la vía húmeda consiste en el contenido de sólidos totales (ST) siendo para la vía seca >15% ST y para la vía húmeda <15% ST. Los objetivos de este trabajo son: realizar un análisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y seca, identificar la evolución cronológica de la digestión anaerobia seca, como tecnología más eficiente, mediante una línea de tiempo de publicaciones; contrastar la tecnología sobre la digestión anaerobia húmeda y seca para definir diferencias operativas y comparar la microbiología de ambas tecnologías. La metodología de investigación implementada fue de tipo descriptiva cuya información se recolectó a través de fuentes secundarias, obteniendo resultados que permitieron comparar las dos tecnologías, identificar la evolución cronológica en la tecnología de la digestión anaerobia seca y una descripción de la microbiología de ambas. Al concluir, se identificó que la investigación en cuanto a digestión anaerobia seca o en estado sólido ha venido teniendo un buen crecimiento y a la vez se han ido ideando modelos matemáticos que permitieron una mejora de este proceso. Así mismo se pudo establecer claramente que los procesos por vía seca y húmeda se llevan a cabo de manera diferente, aunque en cuanto a los microorganismos que dichos procesos involucran no se encontró mayor diferencia.pdf16 páginas.Recurso en lineaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10819/6131spaIngenieriasIngeniería QuímicaCartagenaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaPor medio de este formato manifiesto mi voluntad de AUTORIZAR a la Universidad de San Buenaventura, Sede Bogotá, Seccionales Medellín, Cali y Cartagena, la difusión en texto completo de manera gratuita y por tiempo indefinido en la Biblioteca Digital Universidad de San Buenaventura, el documento académico-investigativo objeto de la presente autorización, con fines estrictamente educativos, científicos y culturales, en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre derechos de autor. Como autor manifiesto que el presente documento académico-investigativo es original y se realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de mi exclusiva autora y poseo la titularidad sobre la misma. La Universidad de San Buenaventura no será responsable de ninguna utilización indebida del documento por parte de terceros y será exclusivamente mi responsabilidad atender personalmente cualquier reclamación que pueda presentarse a la Universidad. Autorizo a la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura convertir el documento al formato que el repositorio lo requiera (impreso, digital, electrónico o cualquier otro conocido o por conocer) o con fines de preservación digital. Esta autorización no implica renuncia a la facultad que tengo de publicar posteriormente la obra, en forma total o parcial, por lo cual podrá, dando aviso por escrito con no menos de un mes de antelación, solicitar que el documento deje de estar disponible para el público en la Biblioteca Digital de la Universidad de San Buenaventura, así mismo, cuando se requiera por razones legales y/o reglas del editor de una revista.http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad de San Buenaventura - CartagenaCartagena, T I.Q 660.2 G869 CD-ROMBiblioteca Digital Universidad de San BuenaventuraDigestión anaerobiaDigestión anaerobia secaDigestión anaerobia en estado sólidoDigestión anaerobia húmedaTesis - ingeniería químicaArtículo de revisión para gradoDigestión anaerobiaMateria orgánicaProducción de biogásIngeniero QuímicoAnálisis comparativo sobre las tecnologías de la digestión anaerobia húmeda y secaArtículo de revistaArtículoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Publicationhttps://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000098582virtual::985-1https://scholar.google.com/citations?user=72aMaM8AAAAJvirtual::985-10000-0003-0185-1053virtual::985-114b14663-7cb9-4528-82aa-158e221adec6virtual::985-114b14663-7cb9-4528-82aa-158e221adec6virtual::985-1ORIGINALAnálisis comparativo sobre las tecnología_Stephanie Grisales R_2017.pdfAnálisis comparativo sobre las tecnología_Stephanie Grisales R_2017.pdfapplication/pdf1125691https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/34e030a3-00da-484d-adbb-5359e3118632/downloadc3ab3c84e5b711d80703c631e5f30006MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82071https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/1c79ccbc-4864-4d2e-a73e-c4449a2e144c/download0c7b7184e7583ec671a5d9e43f0939c0MD52TEXTAnálisis comparativo sobre las tecnología_Stephanie Grisales R_2017.pdf.txtAnálisis comparativo sobre las tecnología_Stephanie Grisales R_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain66243https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/22a14bfb-26a3-4dd0-bddf-13288de2a0c8/downloade34488d5d78fa0624f1ba15742a81c7dMD53THUMBNAILAnálisis comparativo sobre las tecnología_Stephanie Grisales R_2017.pdf.jpgAnálisis comparativo sobre las tecnología_Stephanie Grisales R_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14218https://bibliotecadigital.usb.edu.co/bitstreams/6d5f3d51-cbde-45a2-92ec-db3d1ea630d9/download3f4347576a0fa301c8c64c3671be940cMD5410819/6131oai:bibliotecadigital.usb.edu.co:10819/61312024-09-23 10:58:37.295http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/https://bibliotecadigital.usb.edu.coRepositorio Institucional Universidad de San Buenaventura Colombiabdigital@metabiblioteca.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